Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии более полусотни детей Серафимовского детского дома заразились COVID-19. Их родителям отказывают в  информировании

В Башкирии более полусотни детей Серафимовского детского дома заразились COVID-19. Их родителям отказывают в  информировании
05 ноября
13:49 2020

В Серафимовском детском доме-интернате в Туймазинском районе республики содержатся более 400 несовершеннолетних с особенностями развития. 50 из них получают паллиативную помощь. Как рассказала “Эху” один из педагогов учреждения, в 20-х числах октября у нескольких сотрудников поднялась температура, но руководство интерната якобы отказывалось отпускать их на больничный, что привело к заражению как минимум 50 детей.

«Руководство знало, что у нас 30 числа появился ковид — стали брать анализы. Приехала бригада медработников с местной больницы. Эти анализы были отправлены только 3 ноября. То есть 5 дней анализы лежали, видимо, в холодильнике. Когда мы стали требовать, почему нас не выпускают, почему нет анализов, нам сказали, что их даже ещё не отправили», — объяснила женщина.

По словам собеседницы, проблемы в детском доме появились давно, в частности руководство относилось к сотрудникам “отвратительно”, повышало голос и оказывало психологическое давление. Также на протяжении около полумесяца у сотрудников интерната отсутствовали средства индивидуальной защиты, а питание детей состояло из “капусты, картошки и пахучего мяса”. В минувший понедельник педагоги написали коллективное обращение в администрацию главы Башкирии и связались с республиканской прокуратурой. В надзорном ведомстве на звонок журналиста “Эха” не ответили.

«Третьего появился указ Хабирова о том, что должны делать анализы в течение суток. Видимо, после этого только как раз и зашевелились», — добавила женщина. 

В разговоре с журналистом радиостанции директор Серафимовского интерната Алмаз Низамиев стал отрицать претензии педагогов и сообщил, что сотрудники с повышенной температурой якобы были изолированы сразу.

«У нас таких грубых нарушений нет. То, что изложено в статье, — наполовину это просто клевета», — добавил он. 

В настоящее время весь педагогический состав детского дома находится на изоляции в домашних условиях, в том числе и директор. По словам собеседницы, у большинства зарегистрирован COVID-19. За детьми присматривает новый коллектив, который находится в здании интерната в специальных защитных костюмах. Из 70 человек на работу в таких условиях согласились выйти только 10 педагогов. Врачей среди них нет, добавила женщина. Директор Низамиев подтвердил информацию о снижении количества педагогов, но, по его словам, в здании остаются больше 10-и сотрудников.

Как рассказали собеседники, результаты тестов на заражение новым коронавирусом продолжают поступать. Между тем, родители воспитанников не могут дозвониться до интерната и узнать о состоянии здоровья.

«Мне звонит мама ребёнка и говорит, что она не может узнать никакую информацию о своем ребенке, потому что на вахте ей просто нагрубили, а по другому телефону трубку никто не берет. Она плачет», — рассказала педагог. 

Для детей, получающих паллиативную помощь, COVID-19 может стать причиной смерти, добавила женщина.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, Туймазинский район занимает 2-е место после Уфы среди муниципалитетов Башкирии по общему количеству заразившихся коронавирусом.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30