Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Нефтекамского активиста Тагира Кагарманова продолжают удерживать в полиции до суда по делу о создании помех на выборах. В городе прошли одиночные пикеты

Нефтекамского активиста Тагира Кагарманова продолжают удерживать в полиции до суда по делу о создании помех на выборах. В городе прошли одиночные пикеты
05 ноября
08:55 2020

Ранее в интернете распространилась запись грубого задержания мужчины в минувшую среду. Полицейские, по словам очевидцев событий, не представились и не показали ордер. После того, как Кагарманов начал сопротивляться, ему скрутили руки и повалили на землю, надев наручники. При этом мужчина кричал, заявляя о боли.

Тагир Кагарманов является активистом экологического движения “СтопКамбрака” и выступает против строительства завода по переработке отходов 1 и 2-го классов опасности в Удмуртии, на границе с Нефтекамском. Он также принял участие в выборах в городской совет в сентябре текущего года. Кандидатура Кагарманова была поддержана партией КПРФ.

Как рассказал “Эху” руководитель нефтекамского отделения партии “Яблоко” Ильнур Салахов, Тагир Кагарманов был задержан именно из-за активного наблюдения за голосованием в досрочный период и продолжает оставаться в отделении полиции до сих пор. Ему также вменяют неповиновение законным требованиям правоохранителя.

«Он снимал [участковую избирательную] комиссию: то, что происходит. Комиссия говорила, что он не может снимать, так как является кандидатом, — он настаивал на своем праве. И, соответственно, члены комиссии тоже фиксировали, как он снимал, и написали жалобу. Сам Тагир тоже её написал», — объяснил Салахов.

Вчера полиция могла задержать Кагарманова из-за игнорирования повесток на допрос по возбужденному из-за жалобы УИК административному делу, добавил собеседник. По словам Ильнура Салахова, сообщения о нарушениях, которые были отправлены независимыми наблюдателями, как правило, не получают ответа, в то время как жалоба члена комиссии с правом решающего голоса на действия Тагира Кагарманова “рассматривалась детально”.

Всю прошедшую ночь активист провел в полиции. При задержании ему не разрешили забрать личные документы и мобильный телефон. В ближайшее время на место должны прибыть адвокаты из Уфы, заметил Салахов. В то же время в Нефтекамске прошла серия одиночных пикетов. Участники призвали главу Башкирии Радия Хабирова “не воевать с народом”.

Административная статья о вмешательстве в осуществление избирательной комиссии полномочий или создание помех участникам голосования предусматривает штраф от 2-х до 5-и тыс. рублей.

Похожие статьи

Telegram канал
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30