Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БашГУ выводит студентов выпускных курсов всех факультетов на очное обучение. На вузы Башкирии приходится около половины всех ежедневных случаев заражения COVID-19

БашГУ выводит студентов выпускных курсов всех факультетов на очное обучение. На вузы Башкирии приходится около половины всех ежедневных случаев заражения COVID-19
03 ноября
15:49 2020

В понедельник на оперативном совещании в правительстве республики министр образования и науки Айбулат Хажин заявил, что в вузах Башкирии каждый день выявляется от 30 до 50 случаев заражения новым коронавирусом. Всего в Башкирии на протяжении почти 2-х недель ежедневно диагноз COVID-19 ставится более 80-и жителям. В то же время глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности, который был установлен в Башкирии весной текущего года из-за пандемии. В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечено, что все студенты высшей школы в регионе переводятся на удаленное обучение, кроме выпускников бакалавриата и магистратуры. При этом формат образовательного процесса для последних могут определять сами университеты.

Как рассказал “Эху” источник среди студентов Башкирского государственного университета, руководство вуза приняло решение перевести выпускников сразу всех факультетов на очное обучение. Он также рассказал, что часть студентов высказывается против, аргументируя это опасностью заразиться коронавирусом. С их слов, COVID-19 стал причиной госпитализации нескольких преподавателей. 

“Один из педагогов уже принял решение продолжить обучение заочно, но неизвестно, как на это отреагирует администрация”, – добавил собеседник.

Начальник учебно-методического отдела БашГУ Светлана Родионова в разговоре с журналистом “Эха” рассказала о якобы постепенном совершенствовании мер безопасности, применяемых в вузе.

«Понимаете, нам бы не хотелось, чтобы и студенты, и преподаватели так к этому относились. Конечно, у нас уже вырабатывается некоторая инерция: очень хорошо дома пересесть с кровати на стул и краем глаза смотреть на экран. Но, я надеюсь, что мы все сделаем в университете, как и делали до сих пор, пока учился 1-й курс, чтобы у нас заражений никаких лишних не было», — объяснила позицию университета она.

По словам Родионовой, “особенного всплеска” заболеваемости в БашГУ не наблюдается, но есть отдельные случаи заражения, которых “не больше, чем в любых других местах”.  

«Здесь те, кто не могут по каким-то причинам [работать очно], по возрасту или имеют заболевания, они отправлены на дистанционную форму работы. Те, кто написал заявление, что они хотят заниматься очно, занимаются очно», — добавила начальник учебно-методического отдела.

Педагогический состав университета состоит в основном из преподавателей младше 65 лет, добавила собеседница. В случае невозможности определенных сотрудников проводить занятия очно предусмотрена возможность работать удаленно. 

В то же время источник “Эха” заявляет, что в университете находиться небезопасно, а опыт очного обучения первокурсников показал неэффективность борьбы с COVID-19 в стенах вуза. Некоторые преподаватели, по его словам, продолжают оставаться в ковид-госпиталях.

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30