Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии полиция задержала еще одного участника акций за отставку главы Ишимбайского района

В Башкирии полиция задержала еще одного участника акций за отставку главы Ишимбайского района
02 ноября
19:08 2020

Сегодня утром машину, в которой ехал активист Ильгам Янбердин, остановили сотрудники правоохранительных органов вблизи Ишимбая, рассказал “Эху” сам мужчина. По его словам, он ехал в машине с еще одним участников народных сходов за отставку главы района Азамата Абдрахманова, Фаритом Рахматулловым, который также был задержан полицейскими в конце прошлой недели. Сегодня Янбердина отвезли в здание Ишимбайского городского суда после того, как тот отказался подписывать протокол.

«Пока суда не было: ждём очередь. Вывели на улицу подышать свежим воздухом. Мы настаивали на этом — прислушались, потому что воздух там — сами понимаете. Ждём очередь для объявления приговора. Или что там будет… штраф…», — рассказал Ильгам Янбердин.

Как сообщили активистам в суде, Янбердин подозревается в организации несогласованных публичных мероприятий в Ишимбае 26 сентября и 3 ноября. Тогда на городской Площади первооткрывателей башкирской нефти состоялись акции протеста, в которых приняло участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Ильгам Янбердин предположил, что причиной его задержания могут быть активные выступления на сходах перед собравшимися и частые интервью журналистам.

Напомним, на прошлой неделе судья Ишимбайского городского суда признал виновным Фарита Рахматуллова по административной статье о незаконном митинге и оштрафовал его на 40 тыс. рублей по 2-м эпизодам. Ряд экозащитников в разговоре с журналистом “Эха” назвали действия полиции и суда репрессиями.

Похожие статьи