Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Андрей Потылицын: Складывается ощущение, что есть какие-то предварительные договорённости о разделе акций

Андрей Потылицын: Складывается ощущение, что есть какие-то предварительные договорённости о разделе акций
31 октября
20:54 2020

Заканчивающаяся неделя запомнилась тем, что руководство республики внезапно изменило позицию о возврате акций «Башкирской содовой компании» в собственность республики. «Мы приняли решение, что будем поддерживать исковые заявления генеральной прокуратуры. Мы считаем, что акции «БСК» должны перейти в собственность Российской Федерации», – заявил Радий Хабиров.
Ранее администрация республики заявляла о намерении вернуть акции «Башкирской содовой компании» в собственность региона.
— Опять произошла акция «радиоуправления» из Москвы. До сего момента Хабирову не была представлена позиция федерального центра по этому вопросу, теперь ему ее, видимо, довели, потому что столь кардинальное изменение позиции может быть только под влиянием каких-то обстоятельств. Складывается ощущение, что есть какие-то предварительные договорённости между Кремлем и Хабировым о разделе акций, — поделился мнением в эфире «Эха» политтехнолог Андрей Потылицын. – Судя по всему, из Москвы были даны гарантии, что пакет в управлении республики будет не меньше предыдущего. Это моя версия, основанная на разговоре с некоторыми московскими чиновниками. Схема, видимо, такая: «отжимают» все 100 процентов в федеральную собственность, а в управление и право пользования дивидендами Башкирии выдают 38, а может и 45 процентов.
По мнению Потылицына, контроля над предприятием у Башкирии не будет.
— Вероятно, при таком сценарии, контроль над предприятием будет передаваться одной из госкорпораций. Потом будут предприняты попытки решения сырьевой проблемы или ее стабилизации. А через несколько лет придем к новой приватизации «БСК». Почти повторение сценария «Башнефти», но с разными вариациями.
Потылицын считает, что пока неясными остаются пути решения и взаимоотношения с физлицами — иностранными бенефициарами компании.
— С этими тремя «богатырями», живущими за пределами РФ, но являющимися резидентами РФ. Как с ними быть, и на каких условиях у них будут отбирать акции, пока непонятно.
Для жителей Башкирии история с «БСК» не изменит ничего, если распределение дивидендов, по словам политтехнолога, останется по старой схеме – через «Региональный фонд».
— Дивиденды попадали в «регфонд» под управлением горстки людей – Хабиров, Сидякин и еще несколько человек, которые, по сути, распределяют их, практически, по своему усмотрению. Если эти деньги будут попадать в бюджет, ну хотя бы в той же сумме что и раньше, то жители от этого выиграют. Есть шанс на то, что деньги будут распределены в соответствии с бюджетными правилами и в соответствии с задачами бюджета республики, и есть шанс, что какая-то их задача дойдет до позитивных целей.
В арбитражном суде Башкирии рассматривается иск генпрокуратуры об истребовании в пользу Росимущества акций «БСК».
— Процесс обещает быть интересным, пока не все предсказуемо, но многое становится понятным, — резюмировал Потылицын.

Прямая речь
Спикер транспортного сообщества региона, предприниматель-транспортник и общественный деятель Олег Арефьев поделился мнением, что Хабиров получил прямое указание из Кремля.
— Это не мнение, я почти уверен: ему сказали, что этого делать не надо. Не думаю, что он в этом был самостоятелен — в логике происходящего процесса пытаться заявлять свои требования. Он это сделал, пока не было сверху разнарядки о том, что надо говорить и как надо действовать. Он заявил: «- Республика хочет вернуть…». Потом, когда наверху сложили логику и ему сообщили: «-Не республика», он сказал: «-Понял. Хорошо. Значит — не республика».

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031