Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Марат Ахметшин: Музей планирую построить к 2024-25 году

Марат Ахметшин: Музей планирую построить к 2024-25 году
27 октября
08:43 2020

Совладелец телеком-оператора «Уфанет», бизнесмен Марат Ахметшин в эфире «Эха» подтвердил, что проект музея современного искусства на набережной Белой будет отобран напрямую. Председатель жюри планируемого ранее международного конкурса Арата Исодзаки вернулся домой в Японию из-за угрозы коронавируса. Сам конкурс планировалось провести весной, предварительно в нем должны были принять участие около пятисот архитекторов. После введения локдауна конкурс перенесли на осень, однако началась вторая волна, и планы были нарушены.


Ахметшин на этой неделе заявил, что, если не удается провести открытый архитектурный конкурс на концепцию музея, то лично отберет понравившуюся идею.
— Я решил отказаться (от открытой процедуры – ред.), мне предложили дождаться окончания пандемии. Но у нас уже год ушел, не готов еще откладывать этот вопрос. Я непосредственно проведу переговоры с архитекторами, которые близки мне по ценностям. Музей планирую построить к 24-25 году.
Он подтвердил, что намерен вложить в строительство музея современного искусства до 1 млрд рублей. После строительства музей будет содержаться в том числе на средства Ахметшина.
— Он не будет самоокупаемым. Делаю не для привлечения туристов. Современное искусство отвечает на сегодняшние вопросы, а не рассказывает о прошлом. Я хотел бы с помощью музея вывести Уфу лидером в своих областях в современном искусстве в мировом контексте – не сомневаюсь, что это будет интересно. Сейчас происходит изоляция в силу ковида и сползание в мировую изоляцию нашей станы. Современное мировое искусство сохраняет связь: оно по сути интернационально.

БЛОГИ. Марат Ахметшин: Я не могу себе позволить так далеко сдвинуть сроки

Мэрия Уфы выставила на торги участок под строительство Центра современного искусства

Участок для строительства Центра современного искусства получил в аренду уфимский бизнесмен Марат Ахметшин

Похожие статьи