Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Рустем Ахмадинуров: В уфимской агломерации скупили всю землю до аэропорта. Кое-как построили госпиталь

Рустем Ахмадинуров: В уфимской агломерации скупили всю землю до аэропорта. Кое-как построили госпиталь
27 октября
07:09 2020

На пленарной сессии 29 октября депутаты Госсобрания рассмотрят так называемый «закон о земле» — пакет поправок в ряд законов, регулирующий земельные отношения в РБ.
Фракция «Единая Россия», лоббирующая поправки, будет голосовать «за».
Глава регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров в эфире «Эха» заметил, что за поправками стоит долгая история фактов злоупотребления землей чиновниками муниципалитетов, а единые правила и порядок выделения земли и срок в 10 суток на получение ответа искоренят криминал. После первого чтения в закпроект внесли две поправки: при выделении участка будут учитываться местные правила землепользования и застройки, а срок действия закона завершится через пять лет. В течении пяти лет, по словам Ахмадинурова, закон апробируют и, возможно, вернут полномочия назад в муниципалитеты. Глава исполкома «ЕР» полагает, что новый механизм уничтожит коррупцию и зависимость вопроса от пристрастий районного главы. Он заметил, что на треть корпуса районных и городских глав выданы представления прокуратуры, так или иначе касающиеся злоупотребления землей.
Также Ахмадинуров заявил, что Курултай вправе принимать такие поправки.
— Росреестр и прокуратура высказывали опасения: они были учтены в поправках. Опасения противоречий (с федеральной законодательной базой – ред.) сняты, Росреестр поддержал на первом чтении, прокуратура — на этапе второго чтения.
Он считает, что надзорные органы исправно выносят предписания и заводят уголовные дела, однако, зачем давать повод?
— Двадцать предписаний по итогам 2019 года, но злоупотребления появились. Зачем давать почву? Если можем изменить порядок, сделать его прозрачным. На период только наведения порядка, а затем отдать в местное самоуправление. Это и есть компромисс.
Глава исполкома напомнил, что землёй в районах распоряжаются комитеты по управлению муниципальной собственностью (КУМС). Эти комитеты имеют двойное подчинение: руководителей назначает региональное минземимущество по представлению главы.
— В уфимской агломерации скупили всю землю до аэропорта. Кое-как построили госпиталь. Землю скупили на корню, а мы, простые жители, не знаем, как она распределяется. 90 процентов земли под застройку выделяется «близким». Предлагается сделать портал – отслеживать оплату, прозрачные условия. Сначала муниципалитеты возражали (против поправок – ред.), гнали волну в СМИ, мол, у народа забрали. А мы говорим: сделаем прозрачно и понятно. Чтобы арендатор знал, что и кому выделяется. Теперь возражают КПРФ.
— Не бездействует прокуратура: представления выносит. За полтора два года видим, что продолжаются злоупотребления. Минзем не знает, как и что выделяется. По факту узнается, как злоупотребления произошли. Единые правила направлены на предотвращение злоупотреблений. Тем более, земконтроль остался за местным самоуправлением. Не будет человеческого фактора и решения, которое зависит от конкретного начальника. Из тени на свет: 10 дней — подал документы – получил решение: выделение или отказ.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031