Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Александр Ильин: Как правило это чиновник или специалист включëнный в чиновничью пищевую цепь

БЛОГИ. Александр Ильин: Как правило это чиновник или специалист включëнный в чиновничью пищевую цепь
26 октября
21:38 2020

Александр Ильин, архитектор 

Из facebook

Как выглядит боль архитектора или проектировщика? Сейчас расскажу.
Эта боль бывает двух типов:
Первый тип. «Возбуждëнный строителями частник».
Добрый день! У меня бригада строителей стоит на стройке, уже май, хочу строить вчера, а они про какой-то проект говорят.
Ты пожалуйста ничего не проектируй, я и сам не знаю, что мне нужно, потом определимся.
ДАЙ ЧЕРТЕЖИ ФУНДАМЕНТА И ВСË! И потом проектируй, хоть месяц, всë остальное!
Этот человек не знает, что проектируют сверху вниз. Сначала всë продумали, начертили, потом поняли сколько это весит и сделали фундамент. Но в его голове так сложно не бывает.
Второй тип: «Элемент пищевой цепи».
Как правило это чиновник или специалист включëнный в чиновничью пищевую цепь!
Он прибегает со словами: а у тебя СЛУЧАЙНО СМЕТЫ на объект Х-образной формы, Z- образной функции нет!? Совершенно случайно нет!
Мне нужно смету завтра! Ты ничего не проектируй, просто смету дай и всë. Они ещё 10 раз всë отменят, может и денег не будет, но смета нужна завтра, по-любому, на комитет XYZ. Я ради такого, готов даже не спать и смотреть как вы всë это считаете!..
Для справки: готовая смета на объект появляется в самом конце. Когда сделана архитектура, конструкции, генеральный план, сети внешние и внутренние, на всë составлены спецификации до гвоздя и в конце получаем смету. Укрупнëнная смета или по аналогам их не устраивает, надо смету именно их объекта, но его проектировать денег нет.
Первый вопрос — это вопрос планирования и умения предпринимателя мыслить.
Второй вопрос порождëн системой распределения средств в бюджете. Как правило, бюджетов на проектирование у многих государственных субъектов нет, но чтобы им что-то заявить к реализации, нужно проектное обоснование и тут змея кусает свой хвост и мой тоже кусает, тварь.

Похожие статьи