Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Несколько жителей Нефтекамска подали коллективные иски в суд на ТИК из-за пропавших голосов за “Яблоко”

Несколько жителей Нефтекамска подали коллективные иски в суд на ТИК из-за пропавших голосов за “Яблоко”
23 октября
15:46 2020

Они заявили, что голосовали за партию во время выборов в городской совет, но в итоговых протоколах это не отражено, рассказал “Эху” руководитель городского отделения партии “Яблоко” Ильнур Салахов.

В протоколах участковой избирательной комиссии №474 не было указано ни одного голоса за партию. Также УИК №473 указала лишь 2 избирателей, выбравших “Яблоко”, добавил собеседник.

“Откликнулись наши избиратели. Где ноль голосов, там, как минимум, 2 избирателя откликнулись. А где 2 голоса, там 4 избирателя. Они подали иски на то, что их голос не учтен, чтобы защитить свои избирательные права”, — рассказал Салахов.

Оба заседания по коллективным искам состоялись в минувший четверг в Нефтекамском городском суде. Судьи Ильдус Мутагаров и Алена Ханова отказали в удовлетворении иска из-за отсутствия доказательств. По словам Ильнура Салахова, истцы просили изучить бюллетени с участков. 

“Однако суд отказался демонстрировать пачку бюллетеней. Там, где ноль голосов, достаточно было просто обозреть: если есть пачка за “Яблоко”, то, соответственно, [результат] больше нуля”, — добавил политик.

В судах находится еще несколько исков с требованием отменить результаты выборов в горсовет Нефтекамска, рассказал Ильнур Салахов.

Напомним, ранее общественное движение в защиту прав избирателей “Голос” и представители местных отделений “Яблока” и “КПРФ” заявили о фальсификациях итогов голосования на выборах в Нефтекамске.

Похожие статьи