Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Константин Чадлин: Неуважение к могиле Салавата Юлаева или башкирский Гомеополитик.

БЛОГИ. Константин Чадлин: Неуважение к могиле Салавата Юлаева или башкирский Гомеополитик.
23 октября
13:19 2020

Константин Чадлин, политэмигрант

Из facebook 

Гомеополитик — новый вид аппаратного актора в Башкортостане. Это такой персонаж, который вроде хочет в политику, но не может, как гомеопат, который хочет в медицину, но тоже не может.

Попытка написать много букв, не имея базы знаний о реальном положении дел приводит к формированию неверных тезисов, и к логичному провалу при попытке их обосновать. Хотя Азат и обосновывать не пытался.

Я не могу рассуждать о башкирской национальный культуре и положении в ней дел и вещей, потому что я не владею вопросом.

Но я могу сказать, что заявления о «бедственном положении стран Балтии» после распада союза, это пропагандистский бред, по крайней мере в отношении Эстонии. К которой и Азату бы, следовало относиться с уважением. Но сейчас не об этом.

И машиностроение, и сельское хозяйство, и НИОКР в Эстонии переформатировались под новые, постсоветские условия рынка. Что позволило ей войти в состав ЕС, и получать, так любимые российской пропагандой дотации из Брюсселя (которые, кстати, занимают малую долю в бюджете, и не являются системообразующей статье дохода).

Да, собственно, и в дотациях нет ничего зазорного, страны пострадавшие от советской оккупации, получают фору от более развитых стран. Россия вот не получает, но получала сверхдоходы от углеводородов, как ими воспользовалась? Ну и закрывая тему дотаций, они с каждым годом снижаются, а ВВП и ППС растёт, но кажется новоиспечённый вчерашний тамада не знает, что это такое.

Удивляет меня другое, что самоназваний «потомок Салавата», позволяет себе такие неуважительные слова к стране, на территории которой покоится национальный герой башкортского народа, Салават Юлаев. К стране, чей народ чтит и уважает память Салавата, передаёт из поколения в поколение рассказы о его подвигах и геройстве. Ухаживает за бюстом, облагораживает территорию вокруг этого символического места.

Чем продиктовано такое отношение?

По мне так двумя вещами. Первое — желание быть в тренде задаваемого первым лицом, говорящим о геополитической катастрофе. Желание подлизнуть, обозначить себя, как мастера политического лизинга высочайшего мастерства владения языком.

Второе — недальновидность. Такая же политическая слепота и непонимание вариативности развития событий. Ничего не поменялось с того момента, когда он сначала выступал за сохранение Шиханов, через короткий промежуток времени, присев на иглу номенклатурной зависимости, стал обзывать новых героев Башкортостана — защитников КушТау, кучкой экстремистов и ваххабитов, а через пару дней осознал, что это «протест романтиков».

Мне интересно, неужто у него нет никакого желания посетить место, где Салават Юлаев и его отец прожили долгое время и умерли.

Места, где он может быть захоронен, и возложить цветы от делегации Башкортостана к бюсту национального героя?

А если и есть такое желание, то как после оскорбительных слов о Эстонии и эстонском народе, он сможет делать это официально, с открытым лицом, от имени республики?

Гомеополитику невдомек, что место, которым его одарили, это не только корочка, сюртук и возможность печатать в Башинформе многобукв своего опуса, но это и ответственность за слова и действия.

БЛОГИ. Азат Бадранов: Геополитическая катастрофа и деградация всего постсоветского пространства вокруг России — это очевидный факт

Похожие статьи