Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Валерий Самохин: Представляете психоэмоциональное состояние мамы? Через два месяца ребенок умирает

Валерий Самохин: Представляете психоэмоциональное состояние мамы? Через два месяца ребенок умирает
23 октября
10:53 2020

Член СПЧ при главе Башкирии, юрист Валерий Самохин в утреннем эфире «Эха» рассказал о судебном процессе в Советском райсуде Уфы, закончившемся смертью ребенка ответчицы. По словам Самохина, рассматривался спор между продавцом подержанной машины и ее новым владельцем. Старый автомобиль сломался после покупки, и покупатель предъявил прежней владелице иск на 100 тысяч рублей.
Дело поступило судье Татьяне Турьяновой.
Женщина, продавшая автомобиль, в этой время лежала в РДКБ со своим 9-летним ребенком. Она попросила перенести процесс на более поздний срок в связи с болезнью ребенка.
— Суд переносит, но не на ту дату, что просит ответчик. Переносит на дату, удобную суду. Судья извещает по телефону ответчицу – либо она является, либо дело рассматривается без ответчика.
Самохин заметил, что у судьи есть право перенести рассмотрение дела, тем более, что ответчик в стационаре, но пресловутая «палочная система» этого не позволила сделать, ведь суд должен рассмотреть дело в течение двух месяцев.
— Суду проще возложить ответственность на ответчика. Ответчик вынуждена прервать лечение и приехать из стационара: одинокая мама приходит в Советский райсуд с ребенком. Судья выставляет ребенка в коридор. Ребенок сидит и плачет. Представляете психоэмоциональное состояние мамы? Через два месяца ребенок умирает. Прерванное лечение. Действия, приведшие к наступлению неблагоприятных пагубных последствий.
По словам Самохина, все это результат спешки – дела нужно завершить за два месяца.
— Апелляционная жалоба может лежать хоть полгода – за нее нет ответственности. Система направлена не на рассмотрение дела по закону, а чтобы придать формальные признаки справедливости судебного решения.
В случае с судьёй Татьяной Турьяновой, Самохин признает, что даже если судья признает факт давления на ответчицу, формально нарушения закона нет.
— Но речь ведем не о формальных признаках, а о праве приостановить производство по делу. Если признаёт, что ответчица находилась на лечении – почему настояла на явке, когда есть возможность отложить дату процесса? Судья должен предвосхищать последствия.
Юрист уверен, что низовой судейский корпус стал заложником ситуации.
— Нагрузка на суды растет, и жалобы на судебную волокиту тоже. Система реагирует каким образом? Требует соблюдения сроков, и страдает качество. Приостанавливают процессы только в случае назначения судебной экспертизы. Но в случае нахождения ответчика в стационаре, не помню такого. Потом писать массу справок и объяснять кураторам, страдает статистика судьи, а на нее смотрят при продлении полномочий судьи: ККС вынимает все жалобы на судью и привлекает к дисциплинарной ответственности, — резюмировал Самохин.

Похожие статьи