Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

«Эхономика» от 23.10.20

«Эхономика» от 23.10.20
23 октября
10:30 2020

Продолжает сохраняться угроза срыва энергоснабжения города Уфы

20 октября при производстве дорожно-строительных работ на улице Комсомольской в Уфе в очередной раз дорожники повредили телефонную канализацию на волоконно-оптической линии связи «ПС Глумилино – ПС Краснодонская», из-за чего ВОЛС перестала работать, а энергетики потеряли контроль и наблюдаемость над одноименной высоковольтной линией электропередачи 110 кВ.

Вопиющая ситуация с несоблюдением технологической дисциплины, правил охраны труда и регламента согласования дорожных работ с энергетиками в охранных зонах энергетической инфраструктуры продолжается с лета.

В августе и сентябре подрядчики администрации города — ООО «Дортрансстрой» и ООО «Уралпромстрой» — создали аварийную ситуацию, которая могла привести к срыву жизнеобеспечения башкирской столицы. Другими словами, горожане могли надолго остаться без энергоснабжения.

В первом случае ООО «Дортрансстрой» в охранной зоне ВЛ 110 кВ «Западная – Глумилино, I и II цепь», проходящей по улице Комсомольская, вело работы по реконструкции дорожного полотна со вскрытием грунта. Оно вторглось в охранную зону ЛЭП, в результате оказались оголены фундаменты двух опор высоковольтной линии электропередачи 110 кВ, была создана реальная угроза их наклона или падения с последующим отключением электроснабжения множества микрорайонов по улицам Комсомольская, 8 Марта и смежным улицам. Здесь проживает несколько десятков тысяч человек. И во втором случае ООО «Уралпромстрой» при вскрытии грунта повредило телефонную канализацию и размещенные в ней волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в охранной зоне той же ЛЭП, оставив высоковольтную линию электропередачи не только без возможности наблюдения, но и без защит, так как передача технологической информации о работе электротехнического оборудования осуществляется именно посредством ВОЛС. При этом ниже кабелей связи находится кабельная линия электропередачи 110 кВ, и ее обрыв мог привести к летальным последствиям для производителей работ, а также к обесточиванию десятков тысяч жителей мегаполиса.

Печальнее всего то, что заказчик реконструкции автодороги — Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа – не получило согласование с ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК»). Более того, оно не обеспечило контроль за своими дорожниками-подрядчиками, которые также проводили работы в охранных зонах ЛЭП без согласования с энергетиками. По этим фактам ООО «Башкирэнерго» обратилось с протестными письмами в администрацию города Уфы и к их подрядчикам. Казалось бы, что после этих писем энергетиков ситуация должна была бы наладиться. Тем более, что в региональных СМИ вышли публикации об этом. Однако Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации города прислало в ответ настолько «сырую» проектную документацию на строительство автодороги, что ООО «Башкирэнерго» просто не имело право согласовать ее, дабы избежать технологических аварий. 6 октября энергетики направили свои замечания в администрацию мегаполиса.

И с тех пор полный молчок. То есть, с начала августа по третью декаду октября работы в охранной зоне ЛЭП ведутся незаконно. Помимо Управления, каждый из его подрядчиков должен был и сам согласовать проведение работ с собственниками или операторами инженерных сетей. На упомянутых участках реконструкции автодороги в охранной зоне ЛЭП дорожники прекратили работы, видимо, опасаясь прямого запрета. Но на других участках тихой сапой продолжили свою незаконную деятельность и опять повредили ВОЛС. Ниже кабелей связи проходит ЛЭП 110 кВ, и, если бы произошел ее обрыв, то это могло бы иметь очень серьезные последствия для электроснабжения многих улиц и кварталов в центральной части города.

В публикациях СМИ от 1 октября от имени сетевиков была выражена надежда, что администрация города сделает необходимые выводы, сама будет придерживаться всех необходимых регламентов по согласованию работ в охранных зонах ЛЭП и не позволит своим подрядчикам пренебрегать ими. Как видим, чиновники не вняли предупреждению энергетиков. Видя такое отношение, подрядчики-дорожники также не спешат получить письменное разрешение на проведение работ. Это значит, что в любой момент в мегаполисе может произойти серьезная технологическая авария с массовыми отключениями электроэнергии. В связи с этим ООО «Башкирэнерго» обратилось в правоохранительные органы.

Похожие статьи