Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Эльза Маулимшина: Наша республика на пороге перемен в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия

БЛОГИ. Эльза Маулимшина: Наша республика на пороге перемен в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия
23 октября
07:26 2020

Эльза Маулимшина — активистка движения «АрхЗащита»

Из facebook 

Наша республика на пороге перемен в области сохранения и реставрации объектов культурного наследия.

Уже в эту пятницу впервые в новейшей истории Уфы пройдет инвестиционный час, на котором инвестор Николай Литвинов (представитель чешской компания Твинлит (TVINLIT, spol, s.r.o. Чешская Республика)) будет выступать с предложением о реставрации трех объектов культурного наследия в Уфе:

— здания Полежаевского пансиона (ул.К.Маркса, д.8), снесенного 26 марта 2019г. подрядчиком Верховного суда Башкирии в ходе судебных разбирательств по лишению здания охранного статуса,

— дом Давлитиярова (ул.Кирова, д.9),

— Усадьба Бухартовских (ул.Аксакова, 48)

Напомню, что здание Полежаевского пансиона до 26 марта 2019 года было ровесницей Первой соборной мечети Уфы и одним из немногих сохранившихся первых каменных зданий Уфы. Здание было отделано в стиле классицизма. В 1876–1889 гг. здесь находился Полежаевский приют для бедных воспитанников гимназии (назван в честь бывшего председателя Попечительского комитета о бедных Петра Полежаева). Впоследствии в здании находились богадельня, детские и медицинские учреждения, губернская Пастеровская станция.

Здание в последний год граничило с новым строящимся корпусом Верховного суда Республики Башкортостан, по иску которого было не только лишено статуса объекта культурного наследия, но и оперативно снесено в момент, когда в Уфе проходило выездное совещание Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации. После бурной реакции общественности Полежаевский пансион уже после сноса вновь был признан объектом культурного наследия. Надеемся, что будет восстановлен.

Дом Давитиярова — некогда соседствовал с Домом Бушмариных, ныне утраченное каменное здание в результате сноса застройщиком всех старинных зданий и застройкой элитного жилого комплекса. Напомню, что Дом Бушмарина ныне восстановлен чешской компанией Твинлит и также вновь признан объектом культурного наследия.

Усадьба Бухартовских — пожалуй, самый упоминаемый объект культурного наследия Республики Башкортостан после произошедшего в нем пожара в марте 2020г. Объект культурного наследия регионального значения, в защиту от уничтожения которого выходили на одиночные пикеты как члены регионального Совета по правам человека и активисты общественного движения Архзащита Уфы, так и просто обычные граждане Уфы.

P.s. очень надеюсь, что в ближайший год сдвинется с мертвой точки и реставрация доходного дома Видинеева ( ул.К. Маркса, 13/15), усадьбы Ахтямова (2 дома на ул.Чернышевского), Усадьбы Судаковых и тд.

Похожие статьи