Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Азат Бадранов: Геополитическая катастрофа и деградация всего постсоветского пространства вокруг России — это очевидный факт

БЛОГИ. Азат Бадранов: Геополитическая катастрофа и деградация всего постсоветского пространства вокруг России — это очевидный факт
22 октября
21:24 2020

Азат Бадранов, вице-премьер РБ

Из facebook

Ко Дню Республики Башкортостан мною была опубликована статья «30 лет новейшей истории Башкортостана: четыре смысловых сюжета», по поводу которой возник определенный общественный резонанс, чему я искренне рад. Поскольку это значит, что активную часть общества статья не оставила равнодушной. Отзывы были разные от достаточно широкой общественности, и подавляющая часть отзывов — положительные. Так, на статью отреагировали представители творческой интеллигенции, государственные деятели, военные, ученые, лидеры и активисты общественных организаций, включая тех, кто называет себя «националистами».При этом критическим замечаниям подверглись тезисы о современном состоянии башкирской литературы, оценках геополитических последствий распада СССР и положении Зауралья.

В части литературы многих задела моя комплиментарная оценка творчества Айгиза Баймухаметова. Некоторые даже поспешили предположить, что связано это с намерением республиканских властей смены председателя Союза писателей РБ на А. Баймухаметова. Однако таких замыслов нет и от нас таких предложений указанному писателю не готовится. Поскольку Союз писателей РБ — это творческий союз, который должен самостоятельно определиться с векторами своего развития.

Возвращаясь к своей оценке творчества Баймухаметова замечу, что мною прежде всего оценивалась так называемая «переводимость» произведений автора. И да, среди современной национальной литературы народов России это лучший пример со времен Айтматова. Это, между прочим, предмет для нашей гордости.

Как верно подметила Зухра Буракаева, я не сравниваю творчество Айтматова и Баймухаметова. Вообще считаю, что Айгиза еще рано записывать в классики, как минимум по критерию молодости, он еще не исчерпал свой творческий потенциал и ему есть куда расти.

Вместе с тем, готов публично признать свой тезис о нем ошибочным, если мне приведут хотя бы ещё один такой пример из современных авторов башкирской литературы и один пример из современных авторов литературы на языке одного из народов России.

Нравится кому-то или нет, но современную башкирскую прозу за пределами республики во многом знают по творчеству А. Баймухаметова. Это не говорит, что у нас больше ни кого нет. Есть. И есть разные авторы и разные произведения. Чего только стоит роман «Буренушка» Тансулпан Гариповой! (пользуясь случаем рекомендую это произведение русскоязычным читателям).

В части литературной критики необходимо сказать, что после того как несколько лет назад один деятель, далекий от литературы, опубликовал в вульгарном изложении плагиат романа Степана Злобина, при чем под бурные аплодисменты национальной творческой интеллигенции (а Союз писателей РБ на официальном бланке даже расписал положительную рецензию на этот опус), то факт «смерти» критики в башкирской литературе для меня стал бесспорным. Сможет ли он возродиться в будущем?! — Очень на это надеюсь, поскольку жанр литературной критики это необходимое условие развития любой литературы и творческой мысли вообще.

Что касается распада СССР, то геополитическая катастрофа и деградация всего постсоветского пространства вокруг России — это очевидный факт. Поскольку оранжевые революции, военные конфликты, разложение экономики, и особенно ее промышленной составляющей, обслуживание натовских военных баз и многое другое, к сожалению, это реальность от стран Прибалтики, Кавказа до Центральной Азии.

В части башкирского Зауралья, то преодоление диспропорции социально-экономического развития возможно лишь при детальном анализе обстановки. Распределение финансирования инфраструктуры по всем имеющимся государственным программам и создании новых. В этой связи пребывание общественности в перестроечных мифах чревато провалом в определенный «летаргический сон». Да, республиканские органы власти будут реализовывать и развивать эти территории не смотря ни на какие настроения общественности, но этот процесс будет наиболее эффективным при активном соучастии общества. Например, деловая активность жителей Зауралья напрямую зависит от уровня осознанности этих жителей. Иными словами для развития экономики Зауралья невозможно фермеров и предпринимателей из Туймазинского района перевезти в Баймакский или Зилаирский район.

Вместе с тем возникшая общественная рефлексия, согласие и возражения с тезисами обсуждаемой статьи, подталкивает к написанию новых текстов. В частности, для меня очевидно, что в обществе востребовано осмысление таких сложных вещей, как советский модерн в башкирском обществе (то есть как и из чего строится башкирская идентичность, какие базовые столпы и институты есть в этом явлении). Также имеется явная необходимость в более глубоком разъяснении понятий «патриотизма» и «национализма» в парадигме российского общества.

Похожие статьи