Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Ассиметричное развитие регионов только усиливается

БЛОГИ. Дмитрий Михайличенко: Ассиметричное развитие регионов только усиливается
22 октября
17:45 2020

Политолог Дмитрий Михайличенко

Кредитоспособность Москвы и Санкт-Петербурга выше чем у Российской Федерации в целом (Fitch Ratings). Хорошая кредитоспособность у Ямало-Ненецкого автономного округа, Башкирии, Татарстана (уровень – ааа). Относительно устойчива Челябинская область.

Fitch оценивает только 22 из 85 региона страны, однако кредитный рейтинг большинства из них – неустойчив. 

Что это значит для Башкирии? Республика, в отличие от большинства других регионов, может брать коммерческие кредиты. В условиях недофинсирования регионов — это имеет значение.

Впрочем, для дотационных регионов этот показатель имеет снижающееся значение. Закредитованные регионы законодательно не имеют возможности брать коммерческие кредиты. Многие из них уже оставили мечты о развитии и полагаются сугубо на дотации и трансферты федерального центра.

Показательно: в период пандемии Центр стал даже больше давать регионам (например, на Северном Кавказе), чем их собственные потери доходов в ковидный период. Безусловно, это объясняется необходимостью повышенных трат на здравоохранение, однако не только этим.

Ассиметричное развитие регионов, которое только усиливается, вынуждает центр увеличивать финансирование неэффективных субъектов федерации, развивая дотационность, которая плохо соотносится с развитием.

Похожие статьи