Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Ирина Николаева: Cтатины и антиагреганты помогают перенести ковид в более легкой форме

Ирина Николаева: Cтатины и антиагреганты помогают перенести ковид в более легкой форме
22 октября
09:47 2020

После перенесённого коронавируса сердечно-сосудистая патология обостряется, происходят колебания артериального давления, при ковиде повреждается эндотелий кровеносных сосудов, — поделилась наблюдениями главврач республиканского кардиоцентра Ирина Николаева.
— Близость этиологических и патогенетических моментов приводит к ухудшению у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, это происходит после перенесённого ковида. Подросло количество перенесённых после ковида миокардитов (воспаление мышечной ткани сердца – ред.), — сказала Николаева в утреннем эфире «Эха».
По мнению врача, пациенты, принимающие препараты по линии кардиологии – в некоторой степени защищены от ковида.
— Доказано, что статины и антиагреганты помогают перенести ковид в более легкой форме.
Сейчас, если пациент заразился коронавирусом, его плановая операция откладывается до выздоровления и анализа иммуноглобулинов «со стойким G».
— Привитые от гриппа пациенты лучше переносят сердечно-сосудистые патологии. А любая инфекция приводит к ухудшению течения.
По словам главврача, каждый день поступает до тридцати пациентов, места в стационаре пока есть.
— Мы достаточно интенсивно обследуем и лечим пациентов, стараемся их не задерживать, чтобы не было перекрестов между поступающими и выписываемыми, и наши пациенты это понимают: если выходят в коридор, то в маске. Но для госпитализации нужен ПЦР-анализ.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031