Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Владимир Барабаш: Этот вопрос поднимается с момента существования самого СПЧ

Владимир Барабаш: Этот вопрос поднимается с момента существования самого СПЧ
22 октября
07:46 2020

Место скончавшегося от ковида адвоката Алексея Зеликмана в совете по правам человека свободно, и нет планов его заполнить другой персоной. Об в эфире «Эха» заявил глава БашСПЧ Владимир Барабаш.
— Нет понятия «вакантного места». Не прописан списочный состав, что совет должен состоять из 36 членов. Может быть и 35 и 37. Это никак не закреплено. Из серии «так исторически сложилось». В первом указе было 36, так и пошло. Пока разговоров кого включить взамен покойного Зеликмана нет. Алексей Маркович только покинул нас, пока это не корректно.
Депутат благовещенского горсовета и член БашСПЧ Сергей Жуков столкнулся с проблемой формального противоречия: депутат не может быть членом совета.
— Политическая деятельность членов совета не запрещена. В регламенте прописано ограничения: член совета не может быть членом исполнительного органа власти и депутатом. И прописаны депутаты всех уровней. Этот вопрос поднимается с момента существования самого СПЧ. Муниципальные депутаты – тот самый институт гражданского общества, который совет признан развивать. Некорректно, что они включены в список запрещённых должностей.
По словам Барабаша, мундеп — «человек на земле» и «кусок прямой демократии».
— Это не законотворческая деятельность, это непосредственный представитель небольшой группы избирателей. Разный статус у депутата сельсовета и Госдумы.
Глава СПЧ заметил, что в администрацию главы внесен текст поправок в положение о совете, чтобы исключить противоречие для мундепов.
– Предложили поправку администрации главы, ответа пока нет, — сказал Барабаш.

Умер адвокат и член СПЧ при главе Башкирии Алексей Зеликман

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031