Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Владимир Барабаш: Важно чтобы решения, принимаемые для наведения порядка, не были сразу атакованы строительным лобби

Владимир Барабаш: Важно чтобы решения, принимаемые для наведения порядка, не были сразу атакованы строительным лобби
21 октября
21:02 2020

Портал правовой информации Башкирии опубликовал положение о градостроительном совете, чьим функционалом станет «формирование и практическая реализация единой градостроительной политики». Заявленные задачи совета: оценка предлагаемых градостроительных решений, подготовка рекомендаций, совершенствование архитектуры, сохранение памятников истории и архитектуры, использование современных достижений в градостроительстве и так далее. Совет будет рассматривать инвестпроекты для единой градполитики и рационального использования земли для коммерческих объектов на участках до 2 гектар кроме апартаментов, реконструкции промобъектов, и в ряде других случаев. В поле ответственности совета войдет изменение границ лесных участков в целях застройки «объектов различного целевого назначения», а также архитектурные проекты, претендующие на серийное применение.
Главой совета стал Радий Хабиров, заместителем – Андрей Назаров. Интересно, что в список членов совета вошёл главный архитектор Уфы Олег Байдин, которого, по неофициальной информации, критикует глава республики, и которому, якобы, запретили вход в Дом республики. Из общественников в совет никто не попал. В тексте положения ничего не сказано о доступности заседаний градсовета для СМИ. Ранее проводимые в мэрии Уфы заседания градсоветов были закрытыми.
Созданием градсовета власти региона отбирают у уфимской мэрии право выдавать разрешения на застройку без согласования. Спикерами из Дома республики это объясняется рядом скандалов, включая конфликт вокруг Руставели, 5 и точечную застройку парка Гафури. Также недавно в мэрии столицы Башкирии задержали начальника отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации города Рустама Тухватуллина и его заместителя Азата Шаяхметова. По версии следствия, якобы они выдали разрешение на строительство неназванной гостиницы в Октябрьском районе Уфы, попросив за это взятку в размере 10 млн рублей у представителя застройщика.
Председатель БашСПЧ Владимир Барабаш в эфире «Эха» заметил, что у Хабирова «решимости не занимать», а «желание навести порядок вселяет оптимизм». Смущают только технические детали, как забрать полномочия.
— Интересен механизм. Каким образом это будет делаться? Эти полномочия одним указом не делаются, должно быть решение горсовета о внедрении иной процедуры выдачи разрешений. По действующим документам уполномоченным органом по выдаче разрешений является отдел градконтроя мэрии, и иного порядка не предусмотрено. Мало принять указ о градсовете, надо встроить его в существующий механизм выдачи разрешений, 51-я статья Градостроительного Кодекса очень конкретная и четкая. Там все прописано. Важно, чтобы решения, принимаемые для наведения порядка, не были сразу атакованы строительным лобби, которому это не понравится.
При этом Барабаш заметил, что для застройщиков главное — прозрачность и понятность работы.
— Будут понятные и прозрачные правила на рынке – будут работать в такой парадигме.
Барабаш уверен, что мэрия Уфы спокойно отдаст опцию выдачи градразрешений, как это скоро произойдет в земельной сфере.
— Есть 131-й закон, разграничивающий полномочия между властями. Сложно вспомнить моменты, когда его видели жизнеспособным: давно муниципальная власть встроена в вертикаль. Вертикаль с каждым днем жестче. Это данность существующей политической системы нашей Родины: она нацелена на «вертикализацию» вертикали, чтобы было как можно «контрольнее» и не допускалось, даже в мелочах, самостоятельности со стороны муниципальных органов. Не берусь рассуждать, хорош или плохо, это данность.
Он напомнил, что в ряде регионов, как в Свердловской области, власти региона уже забрали себе опцию выдачи градразрешений.
Что же касается состояния городских властей Уфы, Барабаш деликатно заметил, что там «непонятная ситуация».

— Отдел градконтроля попал под внимание силовиков, мэр на больничном, активисты активничают. Состоялась акция в защиту двора на улицы Конституции. В понедельник в правительстве Хабиров «проехался» жестко по застройке вокруг парка Гафури, носящей не очень системный характер.
По его словам, по градостроительным темам общественники «активно выступают», а силовики активно начали принимать участие в расследовании этих тем.
— Активисты поняли, что их слышат, власти стараются действовать на опережение, чтобы не быть догоняющими, и перехватывать повестку. Назрело.

В Башкирии вновь появилась должность главного архитектора республики

Похожие статьи