Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Владимир Барабаш: Склонен считать, что официальные спикеры не владеют информаций, пытаются ситуативно реагировать

Владимир Барабаш: Склонен считать, что официальные спикеры не владеют информаций, пытаются ситуативно реагировать
21 октября
20:13 2020

В блогосфере обсуждается возможная болезнь и состояние мэра Уфы Ульфата Мустафина, которого нет на публике около двух недель: официальных данных о его здоровье нет. Пресс-секретарь столичной мэрии Марсель Байдавлетов отметил, что решается вопрос о подаче заявления в суд к СМИ, которые сообщили о транспортировке градоначальника в Москву, чтобы опровергнуть недостоверную информацию.
Глава БашСПЧ Владимир Барабаш заметил, что хорошо, что мэрия хочет решать все вопросы в правом русле, но признал, что те, кто дают комментарии, не знают что говорить и не владеют оперативной информаций, им ее не доводят и они вынуждены как-то реагировать, включая угрозы исков к СМИ.
— Насколько у меня есть информация, всё не очень хорошо, — сказал Барабаш. — Я склонен считать, что официальные спикеры не владеют информаций, пытаются ситуативно реагировать не понимая, что куда, чего и как.
Напомним, ранее за новость о дополнительных местах на кладбищах по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» были оштрафованы редактор портала «Проуфу» Тимур Алмаев и редактор «Коммерсант-Уфа» Наталья Павлова. Как ранее сообщал сам портал «Проуфу», причиной судебного разбирательства стала публикация на портале в апреле этого года новости о подготовке на Тимашевском кладбище тысячи мест для захоронения умерших от нового коронавируса. Первоисточником этой новости был руководящий сотрудник МБУ «Комбинат спецобслуживания Уфы», который рассказал о подготовке таких мест «Ъ-Уфа». Порталу «Проуфу» эту информацию тогда же подтвердил пресс-секретарь мэрии Марсель Байдавлетов, который вел переписку с корреспондентом издания Нурией Фатхуллиной, сообщает издание. Суду были предоставлены данные об этой переписке. Однако Марсель Байдавлетов в суде заявил, что предоставленные корреспонденту сведения не были официальным комментарием администрации. На этом основании мировой суд сделал вывод о недостоверности предоставленных сведений. Позже мэрия опубликовала на своем сайте под рубрикой «опровержение» текст о том, что комбинат спецобслуживания работает в штатном режиме, заявок на захоронение умерших от нового коронавируса не поступало, чем не опровергла данные руководящего сотрудника «Комбината спецобслуживания».

Похожие статьи