Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Минстроительства Башкирии пообещало “восстановить права” дольщиков ПХК “Меркурий” после объявления бессрочной голодовки

Минстроительства Башкирии пообещало “восстановить права” дольщиков ПХК “Меркурий” после объявления бессрочной голодовки
21 октября
10:58 2020

На прошлой неделе группа участников долевого строительства на территории так называемого треугольника уфимских улиц Бакалинская, Менделеева и Кувыкина направили обращение президенту России Владимиру Путину, главе Башкирии Радию Хабирову и прокурору республики Владимиру Ведерникову.

В письме дольщики потребовали решить проблему со сдачей их квартир в эксплуатацию и заявили о намерении начать бессрочную голодовку 20 октября. 

После выхода материала об этом на “Эхе” региональное Министерство строительства и архитектуры отреагировало на обращение активистов и заявило о том, что ситуация находится на контроле правительства Башкирии. По словам представителей ведомства, в настоящее время на площадке ведутся строительные работы силами нового, уже муниципального, застройщика “Служба заказчика и технического надзора”. 

“По информации застройщика МУП «Служба заказчика и технического надзора» г. Уфа, в целях урегулирования обязательств перед участниками долевого строительства, составлен проект соглашения, в котором предусмотрен порядок передачи объектов недвижимого имущества, а также сроки завершения работ”, – отметили в министерстве.

Соглашение согласовано с прокуратурой Кировского района Уфы, добавил представитель Минстроя. В разговоре с журналистом “Эха” одна из дольщиц Залия Фаттахова рассказала, что документ о передаче жилого помещения, подготовленный новым застройщиком, подписал лишь 1 человек из 153 обманутых дольщиков. По их мнению, договор недостаточно защищает права участников строительства.

«Если мы обанкротимся, например, обанкротиться наш застройщик, мы опять непонятно каким списком должны через суд доказывать, что мы кредиторы и должник наш МУП «СТН». Только договор долевого участия с регистрацией в Росреестре узаконивается наш статус», — добавила женщина.

Как рассказала Залия Фаттахова, на их проблему снова обратили внимание только после объявления голодовки. Активисты отказались от идеи начать бессрочный протест и дождаться решения.

Похожие статьи