Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Тимур Уразметов: Прозвучала информация, что возможно указание о демонтаже стенда давал некий проректор БГМУ по фамилии Цыглин

БЛОГИ. Тимур Уразметов: Прозвучала информация, что возможно указание о демонтаже стенда давал некий проректор БГМУ по фамилии Цыглин
21 октября
07:27 2020

Тимур Уразметов, юрист

Из facebook

Память нельзя убить!

Сегодня общественникам удалось вернуть на прежнее место стенд, посвящённый памяти медицинских работников, погибших в неравной борьбе с коронавирусной инфекцией и установленный в сентябре на городской земле на аллее Artterria на улице Ленина. На днях он был убран сотрудниками Башкирского государственного медицинского университета. Фотографии с него были сняты, тросовое крепление срезано, а сам стенд был помещён в подсобное помещение университета.

Прозвучала информация, что возможно указание о демонтаже стенда давал некий проректор БГМУ по фамилии Цыглин. Также упоминалась некая администрация (города, республики?), возможно инициировавшая этот процесс. Возникают закономерные вопросы: с какой стати БГМУ хозяйничает на городской земле и срезает установленное тросовое крепление с чужого имущества, явно превышая свои полномочия и нет ли в этих действиях состава преступления по статье «Самоуправство»? Если же действительно инициатива исходила от властей (городских или республиканских), то для чего нужно было использовать и подставлять университет для этих некрасивых и неэтичных действий?

Я не зря разместил вместе с нашим скромным стендом фотографию стены памяти в Санкт-Петербурге. Очевидно в северной столице с большим уважением относятся к памяти погибших медработников. Там даже первые лица региона не стесняются возлагать цветы и недавно губернатор защитил этот символ памяти от переноса до тех пор, пока не будет подготовлено другое место для этих целей.

Хотелось бы и наши власти призвать к более уважительному отношению к подобным вещам. Может стоит, наоборот, создать нечто более монументальное, чем простой стенд, какое-то место памяти, куда люди могли бы принести цветы, зажечь и поставить свечку, посмотреть на фотографии этих достойных безвременно ушедших медиков?

П.С. Тем временем, к огромному сожалению, количество умерших медработников у нас в республике стремительно растёт. Только за последние дни умерло четыре человека, а с момента первоначальной установки стенда уже наберется имён и фотографий на второй такой же.

Сейчас уже в медучреждениях врачей не хватает и мы слышим, что к оказанию медицинской помощи привлекают студентов того самого БГМУ, у которого и был установлен стенд. Где ещё же черпать мужество этим молодым людям, как не у тех героев с фотографий, которые посвятив себя целиком служению людям, отдали себя без остатка? Уж точно не у тех, кто отдаёт трусливые указания, уничтожать память о них.

Похожие статьи