Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Студенты БГМУ заявляют о принудительном направлении на работу в поликлиники для помощи врачам в период COVID-19. Ректор вуза отрицает

Студенты БГМУ заявляют о принудительном направлении на работу в поликлиники для помощи врачам в период COVID-19. Ректор вуза отрицает
19 октября
19:27 2020

О планах направить в медучреждения студентов Башкирского государственного медицинского университета рассказал на оперативном совещании в правительстве региона глава Башкирии Радий Хабиров. Соответствующее решение принимается с целью “наладить амбулаторную работу” во время роста заражения новым коронавирусом. 

«Сообразно действующим протоколам лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации существуют жесткие показатели того, когда есть показания к госпитализации, когда к выписке. Учитывая это обстоятельство, значит, я прошу всех главных врачей и, соответственно, министерство организовать таким образом: человек полежал, подлечился немножко и переводите на амбулаторное. Койки должны работать более эффективно, чем сейчас работают […] Для этого мы приняли решение — и вчера мы проговорили и с ректором медуниверситета — мы выпускающиеся курсы медуниверситета практически снимаем с работы и отправляют в медучреждения», — рассказал Радий Хабиров. 

Источник “Эха” среди студентов вуза рассказал, что в поликлиники направляются студенты старших курсов в рамках практики. Но у обучающихся 6-го курса она не была изначально предусмотрена. Также, по словам собеседника, студентов планируется направлять в поликлиники по месту регистрации и фактического проживания. 

“Практика это неотъемлемая часть нашей учёбы. Без этой практики у нас нет допуска к экзаменам (к сессии). Оценки свою очередь за практику идут в зачётку, соответственно и в рейтинг студента. У 6 курса раньше не было практик, готовились к гос. экзаменам, аккредитации и т.п. Но, в связи с коронавирусом, нам решили «подарить» практику, мол вы же выпускной курс, должны уметь работать на передовой.”, – рассказал он.

Ректор БГМУ Валентин Павлов в разговоре с журналистом “Эха” рассказал, что сроки практик для некоторых курсов были сдвинуты “в интересах здравоохранения”, а практика является частью образовательного процесса.

«Что значит “я не хочу проходить практику”? Учебный план меняется по согласованию с учредителем, с федеральным Министерством здравоохранения. Студент, направленный на практику, освобождается от практики на основании специальных документов: медотводы, семейные какие-то момент. Есть порядок. Студенты этот порядок знают», — добавил он. 

По словам Валентина Павлова, небольшая часть студентов может попасть на практику в ковид-госпитали. 

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031