Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Жительница Сибая заявила о намерении полиции возбудить административное дело за публикацию фотографии ее дочери с плакатом на фоне старой детской площадки

Жительница Сибая заявила о намерении полиции возбудить административное дело за публикацию фотографии ее дочери с плакатом на фоне старой детской площадки
19 октября
14:33 2020

Местные жители требовали построить на месте игровой зоны новую детскую площадку, рассказала “Эху” Виктория Кадырмаева.

Она на протяжении 2-х лет собирала подписи для участия в республиканском проекте “Башкирские дворики”. Позднее двор на улице Ленина попал в план реконструкции, но якобы весной текущего года работы были отменены.

«Объект заморозили — нас оставили без двора. Мы с моим ребенком вышли на улицу просто прогуляться. Я решила сфотографировать ее на фоне разрушенной площадки. После этого я выложила на свою страницу эти фотографии, чтобы люди посмотрели, как у нас проходят дела», — рассказала женщина.

На фотографии девочка держит в руках меловую табличку, на которой, как рассказала Виктория Кадырмаева, ничего не было написано. Позднее женщина добавила с помощью фотошопа надпись “Подарите нам площадку” и в мае текущего года выложила изображения в интернет.

«До 15 октября не было никаких комментариев, ничего подобного. Но после того, как я оставила комментарий [с фотографиями] на странице главы города, ко мне пришёл инспектор по делам несовершеннолетних и составил акт», — добавила мать девочки. 

По словам Виктории Кадырмаевой, полицейский заявил, что семью “на учет” не поставят, но могут “вызывать еще раз” в отдел полиции. Сегодня женщина отправилась в отдел по делам несовершеннолетних, чтобы передать обращение о получении разъяснений по составленному инспектором акту. 

“Попросили заявление, чтобы ознакомиться, но нам его не предоставили, потому что это нужно им согласовать с начальством и только после этого они могут показать нам документы”, – объяснила Кадырмаева.

В администрации Сибая журналисту “Эха” рассказали, что знают о сложившейся ситуации и связывались с правоохранителями. По словам начальника информационно-аналитического отдела Ирины Корепановой, полицейские в ходе мониторинга социальных сетей обнаружили “нарушение прав ребенка”.

«Если я правильно понимаю, девочка была сфотографирована с плакатом. То есть это участие несовершеннолетнего в пикете. Они [полицейские — прим. ред.] так трактовали», — передала содержание разговора с правоохранителям чиновница. 

Двор, реставрацию которого требует мать девочки, уже внесен в список потенциальных локаций программы “Башкирские дворики”, отметила сотрудница мэрии города. Его планируют отремонтировать в следующем году. 

В разговоре с журналистом “Эха” старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова заявила о начале прокурорской проверки действий сибайской полиции. Также ведомство намерено проверить решения мэрии города по реализации проекта “Башкирские дворики”.

Похожие статьи