Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Николай Евдокимов: Стало непонятно, особенно молодому поколению, почему празднуем день республики в эту дату

Николай Евдокимов: Стало непонятно, особенно молодому поколению, почему празднуем день республики в эту дату
18 октября
10:19 2020

Политологи продолжают оценивать 30-летие со дня принятия декларации о суверенитете, ставшем со временем просто «днем республики».

Подводя итоги под дискуссией, политолог Николай Евдокимов считает, что «у любого региона есть своя история, традиции, особенности», а регион должен обладать идентичностью, чтобы подчеркнуть особенности социально-экономического курса, связанного с развитием в составе России. Прошедший праздник исторически привязан ко дню принятия декларации суверенитета, «но в силу политических причин, с нулевых годов, об этом стало не модно вспоминать».

— В связи с тем, что в 90-е действительно была угроза парада суверенитетов и децентрализации, которые могли привести к плачевным результатам, поэтому это постепенно ушло из общественного дискурса, — говорит Евдокимов в эфире «Эха». — Стало непонятно, особенно молодому поколению, почему празднуем день республики в эту дату. Тем более в марте прошлого года праздновали столетие республики. Информационная политика не до конца была четко выстроена, чтобы объяснить людям, что в прошлом году праздновали государственное образование Башкирии в ставе Советского Союза. А сейчас совершенно другая история, связанная с новым Башкортостаном.

Евдокимов заметил, что зачастую люди не понимают и не воспринимают сути, как 11 октября, так и 4 ноября – Дня народного единства.

— Любой праздник начинает восприниматься таковым по достижению какого-то своего возраста, когда можно будет проводить параллели, когда праздник становится традицией, — продолжает политолог. – Применительно к 4 ноября – этого нет. День республики такой традицией становится: нужна региональная идентичность, люди хотят каким-то образом себя осознавать не только как россияне, но и как жители республики. Идентичность строится не только по национальному признаку. Такие праздники необходимы. Но зачастую они становятся заложниками политической конъюнктуры и колеблются вместе с «генеральной линией партии». Потому что отношение к федерализму, роли регионов в российской политике – неоднозначно, и региональная власть тоже осторожничает с использование эпитетов и терминов.   

Он призвал относиться к декларации как к документу смягчившему последствия реформ, не допустившего конфликта с Центром, не побудившего межнациональной розни – свою миссию он выполнил.

— Каждый документ – продукт своего времени. Мы должны понимать, в каким условиях декларация принималась тридцать лет назад. Это было всеобщее поветрие. 1990 год — еще Советский Союз не распался. Логику принятия декларации понять можно. Экономический потенциал республики был высоким, но советская власть в те времена не могла достаточно внятно объяснить, почему некоторые республики носят союзный статус, а некоторые – автономный. Например, почему БАССР, имея более серьёзный экономический потенциал, является автономной, а Молдова, обладая меньшим экономическим потенциалом – союзной. В этот момент начинается повальное принятие подобного рода документов, которые вылились в декларацию о суверенитете. А затем, в 1993 году, когда российская Конституция принималась, были разделены понятия «суверенитета» и «сецессии» — выхода территории из состава государства. Сецессия запрещена, а суверенитет, как национально-культурная автономия, допускается. Декларацию нужно воспринимать с этой точки зрения, она была частью своего времени и позволила на определенном этапе, получив самостоятельность в 90-е годы, амортизировать либеральные реформы, бившие по населению. 

Евдокимов считает, что декларация свою роль выполнила, а сужение полномочий регионов – общероссийская тенденция.

Похожие статьи