Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Председатель СПЧ при главе Башкирии обвинил одну из инициативных групп вкладчиков “Золотого запаса” в попытке политизировать конфликт

Председатель СПЧ при главе Башкирии обвинил одну из инициативных групп вкладчиков “Золотого запаса” в попытке политизировать конфликт
16 октября
13:00 2020

Ранее в разговоре с журналистом радиостанции активист Альберт Рахматуллин, который заявляет о защите группы вкладчиков, сообщил, что несколько человек, потерявших деньги на площадках “Золотого запаса”, пришли к зданию парламента Башкирии с требованием организовать встречу с председателем госсобрания Константином Толкачевым. 

Как рассказал “Эху” Владимир Барабаш, в настоящее время правозащитники консультируют “две крупные группы” обманутых вкладчиков — “Общественное движение вкладчиков Золотого запаса” с руководителем Сергеем Гладышевым и инициативную группу, председателем которой является Альфия Фаткуллина. По словам председателя СПЧ, другие объединения, активисты которых якобы пытаются “качнуть ситуацию в политическую плоскость”, неофициальные. 

“Я коммуницирую с ними на постоянной основе. Они точно не ходили к Курултаю и не просили встречу, так как знают, что Парламентские слушания по этому вопросу назначены на следующую неделю и они в них участвуют […] По мнению заимодавцев, эти попытки инспирированы и финансируются извне. При этом такие внешние действия встречают активное противодействие со стороны основных групп заимодавцев, которые выработали линию защиты своих интересов и четко по этой линии движутся”, — сообщил Владимир Барабаш.

Альберт Рахматуллин рассказал “Эху”, что инициативная группа, интересы которой он представляет, создана недавно и в составе имеет около 25 членов. 

“Это те люди, которые недовольны деятельностью тех организаций, которые озвучил Владимир Барабаш. Я думаю, что здесь не нужно вмешиваться в работу, потому что мы не вмешиваемся в их работу”, — объяснил Рахматуллин.

Активист отрицает стороннее финансирование протестных акций.

“Если бы были деньги, наверное, были бы более громкие мероприятия с большими финансовыми затратами. Эта общественная организация создана самими вкладчиками, а мы — Дмитрий Чувилин, Альберт Рахматуллин — просто помогаем по депутатской и общественной линиям. Помогаю, чем могу”, — добавил Альберт Рахматуллин.

Также инициативная группа, которую поддерживают депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин и активист Альберт Рахматуллин, требует провести комиссией по этике проверку “поведения” депутата Флюра Галлямова. По их словам, он являлся руководителем “Роскомснаббанка” и мог быть причастен к мошенничеству. Между тем, председатель регионального Совета по правам человека Владимир Барабаш сообщил со ссылкой на решение Центрального банка России, что санация “Роскомснаббанка” и ситуация с “Золотым запасом” не связаны.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031