Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Группа вкладчиков “Золотого запаса” собралась у здания Курултая Башкирии с требованием расследовать невыплату их денег

Группа вкладчиков “Золотого запаса” собралась у здания Курултая Башкирии с требованием расследовать невыплату их денег
16 октября
12:49 2020

В минувшую среду члены инициативной группы вкладчиков собрались у здания республиканского парламента, чтобы встретиться с Константином Толкачевым, рассказал “Эху” представляющий интересы вкладчиков активист Альберт Рахматуллин. Принять их не смогли, аргументировав отсутствием на месте председателя госсобрания. Активисты планировали выдвинуть несколько требований, в частности организовать парламентское расследование, что якобы обещал сделать сам Толкачев.

«Весной этого года Константин Борисович ответил, что согласен, проблема существует и необходимо провести парламентское расследование. Потом лето — каникулы у депутатов, а сейчас осенняя сессия прошла. Однако, этот вопрос как не поднимался, так и не поднимается и парламентское расследование не проводится. Мы хотели вчера с ним встретиться, переговорить», — рассказал Альберт Рахматуллин. 

Ни один из вице-спикеров также не смог встретиться с протестующими. По словам Рахматуллина, активисты также пытались поговорить с депутатами, но они не приняли их.

Лидер инициативной группы вкладчиков Алина Магасумова оставила свои контакты начальнику отдела парламента по работе с обращениями граждан, который пообещал организовать встречу с Константином Толкачевым в ближайшее время, добавил собеседник.

«Если [вопрос со встречей] не решится, то в понедельник мы снова идём туда, к госсобранию, для того, чтобы уже все-таки встретиться», — объяснил активист. 

Также собравшиеся потребовали рассмотреть на комиссии Курултая по этике “поведение” депутата республиканского парламента Флюра Галлямова, который, по мнению активистов, на протяжении года игнорирует просьбы о встрече с избирателями. 

«Второй момент именно с ситуацией, когда он, будучи председателем “Роскомснаббанка”, допустил какие-то действия, какие-то мутные схемы проводил, в связи с чем несколько тысяч человек понесли материальный ущерб, потеряли свои деньги, сбережения. Хотели, чтобы на комиссии по этике этот вопрос обсудили именно как поведение депутата», — заявил Альберт Рахматуллин.

В Курултае Башкирии “Эху” рассказали, что осведомлены о ситуации и требованиях активистов. О том, какие ответные действия планируются, журналисту радиостанции не сообщили.

Напомним, средства вкладчиков “Золотого запаса” оказались “заморожены” в марте прошлого года. Тогда “Роскомснаббанк” попал под санацию Центрального банка России. Ранее общественница Диана Демидова сообщала, что вкладчики выступают против возбуждения уголовного дела и нацелены лишь на возврат денег.

Теги
Репост

Похожие статьи