Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Вячеслав Хабибуллин: Формально он является задолжником и ему эта льгота не положена

БЛОГИ. Вячеслав Хабибуллин: Формально он является задолжником и ему эта льгота не положена
16 октября
10:53 2020

Вячеслав Хабибуллин, предприниматель, ЖКХ-активист

Недавно столкнулся с проблемой монетизированных льгот пенсионерам по оплате услуг ЖКХ. Льготы теперь не выплачивают, заставляя пенсионеров обивать пороги соцзащиты. Попасть туда подобно полету на Марс, так как если вам и повезет дозвониться туда и записаться на прием (в Кировском отделе работают на прием всего 2 человека, а к конца дня собирается под сотню стариков.
При общении с сотрудниками соцзащиты выясняется, что право на льготу есть у людей в случае отсутствия задолженности по оплате за ЖКУ и вроде бы здесь все понятно и однозначно, кроме одного — задолженность возникает после 10-го числа каждого месяца. А если пенсионер получает пенсию 13 или 14 числа (а пенсионеры, в основной своей части, всегда строго оплачивают ЖКУ сразу в день получения пенсии)? Формально он является задолжником и ему эта льгота не положена.
Логика власти простая — начислить и выплатить пенсию позже 10-го числа, лишить по формальным признакам пенсионера льготы и сохранить деньги в бюджете.
Но если вы все-таки вам начисляют пенсию раньше 10-го числа или вы платите авансом за ЖКУ (наверное и таки люди существуют), то вас будут поджидать другие «подводные камни».
Чтобы заявить о своем праве вы должны предоставить в соцзащиту/МФЦ: копии/оригинал (на обозрение) квитанций за ЖКУ (где нет задолженностей), копии паспорта/оригинал (на обозрение), документ свидетельствующий о праве на пенсию (в копии и оригинале (на обозрение)), и «вишенка на торте» — документ свидетельствующий о вашем праве на жилое помещение, то есть «свежую» выписку из ЕГРП (напомню что этот документ можно получить только за плату в МФЦ, стоит 500 рублей) и всё это только для того чтобы получить льготу в 1500 рублей.
И даже если после всего, если вы смогли изготовить/получить/оплатить и т.п., вы можете быть привлечены к установленной законом ответственности — если вам 65+, так как вы формально нарушитель указа главы региона о повышенной готовности и нарушитель самоизоляции.

Похожие статьи