Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Ленара Иванова: Получается, мы мучаем людей: не можем вам ничего заплатить, потому что не поступила информация о вас

Ленара Иванова: Получается, мы мучаем людей: не можем вам ничего заплатить, потому что не поступила информация о вас
16 октября
10:50 2020

По словам вице-премьера правительства Башкирии Ленары Ивановой, 665 тысяч жителей региона получают льготы по оплате ЖКХ – так называемую «ежемесячную денежную компенсацию» (ЕДК). Это ветераны войны, боевых действий и труда, инвалиды и инвалиды войны, дети-инвалиды, многодетные, труженики тыла, чернобыльцы — всего 12 категорий.
С июля механизм начисления ЕДК изменился, из-за чего появились проблемы.
По словам чиновницы, прокуратура вынесла протест из-за того, что льгота для всех категорий была одинаковой в зависимости от места проживания.
— В Уфе все получали 1,4 тысячи, в Межгорье – 1,7 тысяч рублей. Это называлось «стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг». Мы по стандарту платили всем одинаково. Но в законе написано – 50 процентов от фактически понесенных расходов. Нас вынудили привести в соответствии с (федеральным) законодательством, с июля оно вступило в силу. ЕДК – это компенсация, раньше платили просто потому, что ты ветеран, и они привыкли считать, что это часть пенсии, а на самом деле это компенсация. Но есть еще Жилищный Кодекс, по которому если есть задолженность, ничего не получаешь. Сейчас приведено в соответствие, и люди начали деньги получать в уменьшенном размере. Все ругаются, у всех уменьшилось, у моей мамы уменьшилось. Почему? Потому что в законодательстве есть ограничения по площади и нормативам потребления. По счетчику можно и на 15 тысяч рублей воды налить – мы 7,5 тысяч не заплатим. Есть определенный элемент социальной справедливости. Так сделали все субъекты, мы последние привели в соответствие. И сейчас мы мучаемся с тем, что ресурсоснабжающие организации должны предоставить по каждому льготнику данные, сколько он потратил воды, газа и так далее. Получается, мы мучаем людей: не можем вам ничего заплатить, потому что не поступила информация о вас.
Иванова заметила, что неразбериха продлится еще от силы месяц-два, при этом сотрудники, ответственные за ЕДК, отвлечены на консультации населения.
— Им бы начислениями заниматься, а они отвечают на возмущенные обращения. Свет в конце туннеля есть, ситуация выправляется, с каждым днем лучше.

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031