Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Игорь Савельев: При Горбачёве власть была лишена сакральности

БЛОГИ. Игорь Савельев: При Горбачёве власть была лишена сакральности
16 октября
07:02 2020

Игорь Савельев – писатель, журналист

Из facebook 

Как журналист Аурен Хабичев всегда подбирает неожиданные темы; вчера таковой стало 30-летие присуждения Горбачёву Нобелевской премии и опрос деятелей культуры; ну а если меня попросить сказать слово — я скажу десять, совсем как мой герой.

«Горбачев стал генсеком, когда я учился ходить, а покинул Кремль, когда я уже ходил в школу. Думаю, для моего «микропоколения» это очень важный человек: все эти годы он вещал из каждого утюга, но не потому что культ личности, а потому что он был ежедневным ньюсмейкером и источником нескончаемых перемен в стране и в мире.

Всё детство я изображал его говор (в моей версии он проявлялся в «кхе-кхе» и «мне думается») и рисовал человека с пятном. Взрослые смеялись. Не думаю, что сегодня карикатуры на Путина вызывали бы такое умиление в детском саду, да и лидер типа Путина не располагает к реакции (пусть даже детской реакции) такого типа.

При Горбачёве власть была лишена сакральности. И это хорошо, и на этом строится моё взрослое отношение к Горбачёву — как к симпатичному человеку со взлётами и провалами, но именно как к человеку. Потому что когда сейчас (вернее, уже даже не сейчас) сакральность пытаются натянуть обратно, как белую фату после пятой оргии — простите, я уже не верю, я слишком стар для этой фигни».

Похожие статьи