Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Ленара Иванова: Плохие условия, нет личных вещей, голые кровати — какой-то «Освенцим», это «услуги хостела»

Ленара Иванова: Плохие условия, нет личных вещей, голые кровати — какой-то «Освенцим», это «услуги хостела»
15 октября
19:38 2020

Вице-премьер правительства Башкирии, министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова в эфире «Эха» заявила о готовности совместно с прокуратурой проводить проверки по частным домам присмотра за пожилыми. Поводом послужил скандал с пансионатом «Моя семья» в пригороде Уфы.
— Как только стало известно о существовании этого интерната, мы выехали на проверку с депутатами и представителями правоохранительных органов. Обнаружены нарушения возможных и невозможных норм, СанПиНов, доступной среды — нечеловеческие условия, — сказала Иванова.
По ее словам, коттедж в котором находится пансионат – не приспособлен под вид деятельности, задекларированный предприятием по ОКВЭД – «Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания». Чиновница заметила, что пансионат должен был уведомить Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) о своей работе. Штраф за неуведомление — 20 тысяч рублей на юрлицо.
— Никто не уведомлял, полный правовой беспредел, законодательство не выполнялось. В итоге узнаем из соцсетей. Это дома «неведимки», мы их не видим.
Пансионат рекламировался в соцсетях и имеет сайт. Но глава минтруда заметила, что рекламу «Семьи» в министерстве не видели.
Инцидент с «Моей семьей» подстегнет законодательное регулирование и обязательное лицензирование бизнеса по уходу и присмотру за пожилыми.
— Есть реестр поставщиков соцуслуг. Но обязанности вхождения в реестр нет, это право, а не обязанность, а мы считаем, что должно быть обязанностью. «Белый» бизнес в этой сфере – сети пансионатов, на всех федеральных площадках говорят, что нужно лицензировать деятельность.
Государственные интернаты (ПНИ) обязаны выполнять санитарные и противопожарные требования, а частные пансионаты их игнорируют.
— А там даже нет эвакуационных путей. Среди подопечных – когнитивные нарушения и деменция – как они будут действовать при пожаре?
Стоимость пребывания в пансионате — 700 рублей в день.
— Причем там ухода нет, а лежали с болевым синдромом. Плохие условия, нет личных вещей, голые кровати, какой-то Освенцим. Это услуги хостела.
Иванова уверена: выбор, отдавать пожилого в частный пансионат или государственный ПНИ, есть. В Башкирии 15 ПНИ, 5 домов для инвалидов, один для детей-инвалидов. В государственных домах для пожилых на сегодняшний день пустует 175 мест. Пребывание в ПНИ оплачиваются государством, поэтому туда сложнее попасть.
— Для этого документы нужно собирать, доказывать. А тем, кто оказался в «Семье» доказать это нетрудно было. Нужно только медзаключение о необходимости постоянного ухода. Но те, кто не хочет связываться с процедурой получения, за копейки отдает пожилого человека в частный интернат.

Фото Дмитрия Колпакова/Башмедиа

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителей пансионата “Моя семья”

БЛОГИ. Ленара Иванова: Заложниками становятся беспомощные, часто страдающие деменцией пожилые люди

Депутаты Курултая не обнаружили явных нарушений в пансионате для престарелых “Моя семья”

БЛОГИ. Рустам Ишмухаметов: Представляется актуальным вопрос о лицензировании данной деятельности

Похожие статьи