Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Керамическая посуда

Керамическая посуда
12 октября
19:40 2020

Совсем недавно хозяюшки и повара обсуждали посуду с антипригарным покрытием. Было время, когда они были чем-то недосягаемы. Сегодня подобные кастрюли и сковородки есть практически на каждой кухне. Но, в последнее время все чаще стали говорить о керамической посуде, которая была известна и востребована еще нашими предками. 

Немного истории 

Керамические тарелкидругие предметы обихода появились еще в эпоху неолита. Кочевать люди перестали и стали потихоньку оседать, а значит, им требовалась другая посуда. 

Изготовили первую посуду из глины. Появление ее стало настоящим фурором. Емкости использовались для хранения воды и продуктов. До появления керамической посуды люди использовали плетеные корзины. Однако, в них не получалось хранить воду и готовить еду на костре. 

Из года в год быть становился лучше. Появлялись новые емкости, на посуду наносился рисунок. 

Первые изделия были очень хрупкими,  их легко было разбить. Гончары придумывали что-то новое и старались как можно быстрее устранить все недостатки. Они научились обжигать глиняную посуду и полировать поверхность. 

А посуда все эволюционировала. Новшеством стала посуда с ручками. Пользоваться такими предметами обихода стало проще. 

Достоинства и недостатки посуды из керамики 

Посуда из керамики от производителя– отличная возможность приобрести качественные изделия по доступной цене. 

У керамической посуды много плюсов: 

  1. Экологичность. Если при покупке алюминиевой или тефлоновой посуды очень часто хозяйки задаются вопросом о ее вредности, то покупая керамическую посуду такого вопроса не возникает. При приготовлении пищи глина не выделяет вредных веществ, которые могут проникнуть в продукты; 
  1. Отдача влаги во время приготовления. Пористая структура изделий создана специально. Во время приготовления пищи в керамической посуде, она отдает влагу продуктам, которые находятся внутри; 
  1. В глиняных горшочках, в которых хранится крупа, никогда не заведутся жучки; 
  1. Еда или вода, которые были подогреты в такой посуде, не остынут долгое время, а холодная вода долгое время не нагреется. 

Однако, помимо плюсов у керамической посуды есть и недостатки, на которые также стоит обращать внимание при покупке. 

Во-первых, готовить пищу при высоких температурах не получится. Связано это с пористостью поверхности. Такая кастрюля треснет, и содержимое выльется наружу. 

К примеру, в глиняных горшочках блюда можно готовить только в духовке или печке. Резкий перепад температур может привести к тому, что горшочки потрескаются. 

Во-вторых, керамическая посуда сильно впитывает жиры, и отмыть ее от жирного налета будет не удобно. К тому же, изделия долго хранят вкус и запах глины, который перебивает вкус блюд. 

Посуда для ресторана в Уфедоступна по выгодным ценам. А большой ассортимент в интернет-магазине позволяет подобрать любой дизайн.  

Репост

Похожие статьи