Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Дмитрий Эйгенсон: Жалко учителей. Крохотные зарплаты, куча ответственности, часто глупые и злые начальники

БЛОГИ. Дмитрий Эйгенсон: Жалко учителей. Крохотные зарплаты, куча ответственности, часто глупые и злые начальники
10 октября
12:51 2020

Дмитрий Эйгенсон – блогер

Из facebook

Увидел новости из Уфы: учительница издевалась над ребенком, говорят, била о парту головой, а на аудиозаписи, которую сделал другой ученик, слышно, как она жестко унижает мальчишку. Эту историю придала огласке

Зелифа Барлыбаева, за что ей большое спасибо.

Недавно был день учителя, разные известные люди вспоминали добрым словом своих учителей. Интересно, когда парень вырастет, как он будет помнить эту женщину?

Почитал. Мне то ли крупно не повезло, то ли всем остальным повезло. А может, они помнят только хорошее, а я запомнил плохое. Ну и вообще, многие склонны к стокгольмскому синдрому и защищают своих обидчиков.

Я отчетливо помню, как моя «первая» меня била по рукам линейкой, вытаскивала за шкирку из парты, за которую я цеплялся, потому что не хотел, чтобы меня выгоняли из класса, травила и науськивала травить одноклассников за какие-то вещи типа потекшей перьевой ручки и измазанной чернилами формы.

А однажды я принес в школу вырванную из польского журнала страницу с тетенькой под душем в рекламе мыла и она меня 4 урока без устали стыдила, кошмарила и унижала за это у доски. С историями про фашиствующих молодчиков, которые в парке Победы поймали беременную женщину, положили ей на живот доску… и так далее. И ты, Эйгенсон, безусловно, вырастешь такой же падалью.

Короче, думаю, что весь мой последующий школьный нонконформизм, хулиганство, серьги в ушах, драные джинсы и длинные волосы — ответная реакция на желание меня сломать в начальных классах.

А ломать учителя любят. Им не нужны люди, задающие вопросы, спорящие, имеющие свою точку зрения. Им нужно тихое послушное стадо, не мешающее ходу урока, прописанному в методичке, которая если и поменялась с советских времен, то только обложкой.

Жалко учителей. Крохотные зарплаты, куча ответственности, часто глупые и злые начальники. А теперь еще и интернет с мобильными, которые не позволят удержать в тайне их микросадизм. А ведь учителя — одни из самых главных людей в мире! С ними наши дети проводят в течение 10 лет времени больше, чем с родителями!

Перечитал на днях «Кентавр» Апдайка. Не было бы Прометея без Хирона! Дети жестоки всегда и везде, но если ты Учитель, ты не мстишь им за это. Ты делаешь их людьми!

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031