Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Юлия Касьянова: Мне понравилась идея Кисилева о том, что исторический центр нужно закрыть для высотного и точечного строительства

БЛОГИ. Юлия Касьянова: Мне понравилась идея Кисилева о том, что исторический центр нужно закрыть для высотного и точечного строительства
09 октября
08:58 2020

Юлия Касьянова, PR-менеджер

Из facebook 

Я в каком -то смысле пошла по острию ножа. Но все же решила встретиться вживую с человеком, вызывающим столь много противоречий в УФБ, чтобы составить личное мнение.

Напомню, что в последнее время в сети возникали некоторые публичные конфликты между моими единомышленниками по Архзащите и Юрий Киселёв, который в ходе своей деятельности занимается в том числе снятием статуса «объект культурного наследия» для разрешительной документации при строительстве.

Вместе с Артур Рахметов и Юрием Кисилевым мы проехались по объектам, к которым Юрий имеет отношение или о которых хорошо осведомлён.

Например, посмотрели на Ул. Ленина, 71 дом Князевых (1900-е гг.). Это был выявленный памятник архитектуры, который незадолго до строительства горел, а сейчас это три стены, по сути муляж было дома, который входит теперь в ансамбль ЖК Аристократ. То есть с помощью Ю.Кисилева дом был выведен из реестра Окн, но застройщик обещал сохранить первый каменный этаж, восстановить фасад и часть боковых стен. Строительных работ дом не выдержал и потому был воссоздан. А вот дом В.И.Самоделкина (ул. Ленина, 81), 1913 г., выявленный памятник деревянного зодчества, остался прежним, застройщик его реставрировал.

Проехались мы так же к Сергеевской церкви. Рядом с ней был снесён Дом Шепелевых (Бехтерева 4). Он являлся объектом культурного наследия, памятником деревянного зодчества, за которым Башкультнаследие не следило надлежащим образом, как и за многими другими. С дома Шепелевых так же не без помощи Юрия был снят статус ОКН и его снесли. Сейчас церковь находится в окружении высоток. Мне не нравится такое соседство, потому что высоткам не место рядом с памятниками архитектуры, они теряются на их фоне. А вот запущенную территорию вокруг благоустраивают, вокруг Сергиевского храма будет сквер, позволяющий организовать круговой доступ к храму. Для этого застройщик ЖСИ расселил более 4 х домов на сумму в пределах 80 млн. Приводится так же в порядок ближайший овраг, где годами сваливался мусор, а сейчас там будет цивилизованная прогулочная зона.

Много чего интересного еще Юрий нам рассказал. Например, о том, как так вышло (он не имеет к этому отношения), что охранная зона рядом с Домом Пионеров на Революционн ой поменяла статус благодаря Башкультнаследию и стала «белым пятном», на котором сейчас возвели огромную высотку, совершенно не гармонирующую с окружающим пространством. На одно и тоже место было предложено два разных варианта сокращения защитной зоны и в Башкультнаследии утвердили наиболее варварский для памятника. Или почему одни сталинские двухэтажные дома в центре сносятся, а другие в Черниковке, внешне менее привлекательные, получают статус ОКН. И эти вопросы как раз к Башкультнаследию, и именно из-за подобных ситуаций и возникла когда-то Архзащита, неоднократно вопрошающая тем, кто должен следить за Окн. Но 3,5 человекам из Архзащиты невозможно уследить за целым городом и всем, что в нем происходит, тем более когда многое делается на бумаге за закрытыми дверями.

В нашем мире очень многое субъективно, и отношение формируется согласно тому, на основе чего человек вырос и в каком кругу вращается. Лично я поддерживаю точку зрения Архзащиты, что объекты культуры должны быть максимально сохранены и реставрированы, воссоздание их — это уже по сути пустышка, муляж, не имеющий исторической ценности и не несущий духа времени. А для кого -то это меньшее из двух зол, когда коммерческая выгода все-таки первоначальная составляющая, но и внешнюю красивую форму сохранить тоже хочется. Такая точка зрения тоже имеет место быть. Мне понравилась идея Кисилева о том, что исторический центр нужно закрыть для высотного и точечного строительства. Если Юрий, вы не слукавили и будете и дальше продвигать в управляющих городом кругах эту идею, то было бы замечательно. 

Все мы разные, но все -таки мы живем вместе в одном городе. И у нас есть разные мнения, разница в культурных и ментальных кодах. Это не хорошо и не плохо, как бы каждому из нас ни хотелось, чтобы было по нашему. Главное, есть закон, правила игры, по которым все должны играть, а ещё общечеловеческие ценности и нормы морали. Это главное.

Возможно, Юрий решил нас очаровать ради своего положительного публичного образа. Но мне было приятно пообщаться и выслушать профессиональные с точки зрения механизмов, касающихся разрешений на строительство при наличии в непосредственной близости Окн. У меня сложилось впечатление, что во многих вещах все стороны говорят внешне об одном, но с абсолютно разными подходами. И за эмоциональной пеленой как при семейной скандале становятся уже не слышны объективные факты, доводы и аргументы, все смешивается в одну кашу. Но это мое личное мнение, основанное на единичной живой встрече с человеком, у других людей могут свои подводные камни.

В общем, при всех прочих равных я все же за личное общение и решение спорных моментов, когда это возможно.

И я за сохранение и надлежащий уход за памятниками архитектуры и объектами культурного наследия, против точечной застройки и высотного строительства в центре города.

Похожие статьи