Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии объявили о создании общественного движения “Зеленый щит Башкортостана” 

В Башкирии объявили о создании общественного движения “Зеленый щит Башкортостана” 
08 октября
22:01 2020

Об этом активисты заявили в четверг на пресс-конференции. Модератором мероприятия выступил экожащитник Альберт Юсупов. Ранее в разговоре с журналистом “Эха” бывший председатель координационного совета защитников шихана Куштау Рамис Теляпков рассказал о планах запустить новый проект. В движение вошли уже несколько республиканских экоактивистов, часть из которых ранее участвовали в работе координационного совета, рассказал собеседник. 

Члены совета объявили о самороспуске в конце прошлой недели. В неформальное объединение входили более 20-и человек, представлявших защитников горы в переговорах с региональными властями. Некоторые из активистов создали рабочую группу по вопросам сохранения шихана с меньшим количеством участников. Среди них, как сообщал Теляпкулов, исключительно жители близлежащих к Куштау населенных пунктов. Группа планирует наблюдать за сохранностью шихана.

Целью “Зеленого щита” является мониторинг экологических проблем в Башкирии и помощь местным жителям в отстаивании прав на сохранение окружающей среды, рассказали активисты. Также движение планирует открыть представительства в муниципалитетах республики. Точное количество членов движения и руководящий состав пока не установлены. Это планируется сделать на съезде, который инициаторы намерены созвать в конце октября. Они также планируют зарегистрировать движение в Министерстве юстиции России.

Напомним, в Башкирии после многотысячных акций на шихане Куштау в середине августа возникло еще несколько очагов протеста экологического характера. Также Союз экологов Башкирии заявлял о нарастании протестной активности и назвывал республику лидером по количеству таких акций в России. 

Похожие статьи