Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Промышленное предприятие признало незаконность добычи золота в Абзелиловском районе Башкирии

Промышленное предприятие признало незаконность добычи золота в Абзелиловском районе Башкирии
08 октября
21:53 2020

Компания “Весна” получила лицензию на геологоразведку и добычу полезных ископаемых на территории Баймакского и Абзелиловского районов республики в октябре прошлого года, сообщается в сводном госреестре. Документ выдало федеральное ведомство “Приволжскнедра”. Работы проводились возле озера Султанкуль на границе двух муниципалитетов. По словам жителей расположенного поблизости села Халилово Абзелиловского района, работы на территории их муниципалитета проводились незаконно, так как компания не получила разрешение на эксплуатацию земельного участка в регионе. Предприятие, как сообщила “Эху” одна из местных активисток Марзия Ирназарова, имеет такой документ только для работ в соседнем, Баймакском, районе. 

В минувшую среду в райцентре Абзелиловского муниципалитета селе Аскарово состоялась встреча протестующих, главы сельсовета Халилово и представителей ООО “Весна”. Также к обсуждению проблемы подключился советник главы Башкирии по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов. Он рассказал “Эху”, что промышленники действительно нарушили законодательство, организовав работы без санкции.

«Они несвоевременно получив земельный разрешительный документ вторглись на территорию Абзелиловского района на длину траншеи размерами 60 на 3 метров. Местные экоактивисты это зафиксировали и обратились к главе сельсовета, МВД. Была создана комиссия из представителей правоохранительных органов, природоохранной прокуратуры. Она констатировала, что действительно есть нарушения и составила акт», — поделился Хамитов. 

Участники встречи записали выступление заместителя директора ООО “Весна” Динары Никитиной. Видеоролик имеется в распоряжении редакции радиостанции. Она заявила, что компания признает ошибку и намерена прекратить работы на той территории, где это запрещено. 

“Мы обращались в администрация Абзелиловского района и обращались в администрацию Баймакского района. Но Абзелиловский район нам написал, что часть земель относится к лесному фонду, идите в лесничество – берите разрешение. Мы директору нашему все донесли […] Мы собрались все: у нас есть начальник ПТО, начальник участка, есть начальник ЗПК, геолог, маркшейдер свой, наемный геолог Дороцук. Мы поговорили – сказали, как это возможно. Он [геолог – прим. ред.] говорит, это займет достаточно времени – полгода. Поскольку у нас работы сезонные – мы зимой не делаем такие работы – мы начали работать в Баймакском районе и там все получили. И там территория 90% занимает, а 10% – Абзелиловский район”, – объяснила женщина.

По словам собеседников, сам директор предприятия не присутствовал на встрече, потому что “живет в Москве”. Как считает Расих Хамитов, после переговоров конфликт можно считать исчерпанным. По словам местных активистов, компания предложила провести рекультивацию затронутой земли Абзелиловского района, а далее планирует добиться получения разрешения на золотодобычу. Экозащитники потребовали “наказать” предприятие за нарушения, а не “просто признать” их.

Похожие статьи