Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Артур Хазигалеев: Взятки, точечная застройка – звенья одной цепи

Артур Хазигалеев: Взятки, точечная застройка – звенья одной цепи
07 октября
19:52 2020

Очередной громкий коррупционный скандал в уфимской мэрии – продукт качества управления городом и кадровой политики властей, такую точку зрения в эфире «Эха» высказал муниципальный депутат и предприниматель Артур Хазигалеев.
— Качество управления не соответствует тому, что должно быть, страдает кадровая политика, это звенья одной цепи, такие случаи будут происходить и дальше, — говорит парламентарий.
По его словам, оценку сити-менеджеру Ульфату Мустафину давать еще рано, а вот управление городом Иреком Ялаловым он оценил на «троечку».
— В любом случае он (Ялалов – ред.) мог сделать лучше и больше, но не хватало ресурсов, денег в том числе. Отсутствие команды и как результат — качество управления страдало.
Хазигалеев считает, что у Мустафина такой же минус, как и у Ялалова — нет «командообразования».
— Это видно. Ну, к примеру, этот перебор кандидатов на пост первого заместителя после ухода Хусаинова: меняли и.о. за и.о., а город надо было готовить к отопительному сезону. Август — а нет первого зама. Что получится у главы — будем смотреть по итогам, у Ульфата Мустафина есть еще время, но управленческая команда оставляет желать лучшего.
Одной из главных проблем Хазигалееву представляется устаревая документация, по которой живет город.
— Генплан должен соответствовать реалиям, а нынешний утвержден в 2006 году еще при Павле Качкаеве. Мы в 2018 году начали разработку новой редакции, но ее еще нет. 14 лет назад написан генплан. О чем мы говорим? Я про запоздалость решений. Мы испытываем проблемы и потом как пожарные решаем их, это свойственно предыдущей и нынешней командам мэрии, они работают не системно, а как пожарные.
Ульфат Мустафин не сделал работы над ошибками предшественника.
— Не было кадрового анализа. Не хочу термина «люстрация», но я бы так сделал. Взятки, точечная застройка – звенья одной цепи, и это будет происходить.
Сам Хазигалеев считает, что градоначальник должен быть напрямую избранным гражданами. А главный архитектор подчинен напрямую ему, а не профильному вице-мэру.

Похожие статьи