Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Рустам Ишмухаметов: Представляется актуальным вопрос о лицензировании данной деятельности

БЛОГИ. Рустам Ишмухаметов: Представляется актуальным вопрос о лицензировании данной деятельности
07 октября
08:14 2020

Рустам Ишмухаметов — вице-спикер Госсобрания РБ, депутат от «ЕР»

Из facebook 

Случай в частном пансионате «Моя семья» в поселке 8 Марта заставляет задуматься о контроле за деятельностью подобных заведений в целом. Вопросов к ним довольно много, причем тревожные сигналы поступают из разных регионов страны. Например, не так давно был закрыт подобный пансионат в Саратове, где людей содержали в антисанитарных условиях и кормили просроченными продуктами. Закрывались такие заведения за различные нарушения и в нашей республике.
К сожалению, с большой долей вероятности можно предположить, что эти случаи, становящиеся достоянием СМИ и социальных сетей, лишь верхушка айсберга, а большинство фактов нарушения прав граждан в таких заведениях так и остаются неизвестны широкой общественности. Пожилые люди не получают должного ухода, медицинского обслуживания, питания. Им сложно отстоять свои права. Им некому даже пожаловаться.
Представляется актуальным вопрос о лицензировании данной деятельности. Необходимо продумать и другие инструменты более жесткого контроля. Очевидно, что для этого потребуются изменения в федеральное законодательство. Обсудим вопрос с коллегами по фракции. Возможно, подготовим соответствующую законодательную инициативу. Изучим опыт других регионов, проблемы, с которыми они сталкиваются. Позиция должна быть консолидированной. Степень социальной защищенности пожилых граждан – один из показателей уровня развития общества в целом. Обидеть старика – как обидеть ребенка. Столь же не сложно и столь же безнравственно. Недопустимо, чтобы права представителей старшего поколения нарушались.

Похожие статьи