Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Экоактивисты Уфы протестуют против застройки рекреационных зон в центре города

Экоактивисты Уфы протестуют против застройки рекреационных зон в центре города
06 октября
21:40 2020

Горсовет выдвинул проект решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки Уфы, который подразумевает обновление карты градостроительного зонирования. Информация об этом опубликована на сайте администрации города. Из приложенных документов следует, что комиссия по вопросам пользования землей и строительства проводит общественные обсуждения.

Они начались 21 августа и завершатся 30 октября. В повестку включен ряд изменений статуса городских зон. В частности, по словам активистов, на обсуждения вынесен вопрос об изменении статуса земли вблизи улицы Шафиева и телевышки, на которой расположен детский лагерь “Чайка”, из рекреационной зоны — Р-1 — в общественно-деловую — ОД-2. Как сообщил “Эху” один из экозащитников Данил Кашапов, это может привести к вырубке леса и дальнейшей застройке территории. 

«Почему мы хотим внимание к этому вопросу: сейчас у них так, потом они переводят территорию в [статус] ОД-2. Потом они могут с ОД-2 уже перевести в Ж-3. Даже ОД-2 им хватит для того, чтобы пытаться как-то манипулировать с назначением и впоследствии застроить этот лагерь. К этому лагерю нужна будет какая-нибудь большая подъездная дорога. Она будет, естественно, через наш любимый лес. А, значит, его надо рубить. И ничто им не мешает туда воткнуть очередные свечки, человейники», — рассказал активист. 

По словам мужчины, информация об общественных обсуждениях доходит до малого количества людей. Как следует из постановления главы городского округа, информирование населения о начале обсуждений предусмотрено только через газету “Вечерняя Уфа”. Экоактивисты в прошлом месяце собрали на улицах Уфы почти 300 подписей против застройки лесов и улиц в центре города. Позднее они направили совместное обращение главе Башкирии Радию Хабирову, прокурору республики Владимиру Ведерникову и президенту России Владимиру Путину.

Похожие статьи