Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Жалобы на арест счетов нескольких активистов уфимского штаба Алексея Навального направлены в ЕСПЧ

Жалобы на арест счетов нескольких активистов уфимского штаба Алексея Навального направлены в ЕСПЧ
06 октября
12:21 2020

Счета сторонников оппозиционного политика из разных регионов России арестованы решением Басманного суда Москвы еще в октябре прошлого года. Это произошло в ходе расследования уголовного дела об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Как сообщила “Эху” координатор уфимского штаба Алексея Навального Лилия Чанышева, доступа к банковским счетам лишились около 15 уфимцев. Позднее они совместно с коллегами из других штабов оформили документы для передачи их в Европейский суд по правам человека.

Защитой интересов активистов занимаются юристы международной правозащитной группы “Агора”, которые уже отправили в Страсбург 32 жалобы, рассказал в минувший понедельник глава организации Павел Чиков.

“В жалобах заявители настаивают на политическом характере блокировок. По их мнению, власти нарушили несколько статей Европейской конвенции: статью 1 протокола 1 (о праве на защиту собственности) и статью 13 (о праве на эффективные средства правовой защиты), статью 11 (о праве на свободу собраний и ассоциаций) и статью 18 (о том, что ограничения прав не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены)”, — написал он.

Американский сайт “Радио Свобода” со ссылкой на представителя “Агоры” сообщает о направлении жалоб активистов из 25 городов России, в том числе и из Уфы. По словам Лилии Чанышевой, счета некоторых уфимских сторонников Навального до сих пор недоступны. 

“У каких-то людей с отдельных счетов аресты были сняты. Это было, возможно, в августе, когда пересматривались сроки по расследованию уголовного дела. Тогда суды по некоторым счетам, на которые приходили пенсионные начисления, компенсации социального характера, по ним по-моему не продлили арест”, — добавила активистка.

Как рассказал Павел Чиков, адвокаты “Агоры” продолжают готовить жалобы. Всего “их может быть около 90” штук. Также в ЕСПЧ уже были направлены 119 жалоб на обыски у сторонников политика Навального.

Похожие статьи