Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

На члена нефтекамского “Яблока” завели уголовное дело за якобы нападение на охранников при попытке попасть в ТИК

На члена нефтекамского “Яблока” завели уголовное дело за якобы нападение на охранников при попытке попасть в ТИК
06 октября
10:11 2020

Во время муниципальных выборов в горсовет Нефтекамска, которые состоялись в середине сентября, Артем Гельфанов также являлся членом территориальной избирательной комиссии Нефтекамска с правом совещательного голоса от КПРФ и был аккредитован на выборах как журналист сетевого-издания “Молния”.

Как сообщил “Эху” сам мужчина, он совместно с другими членами коллегиального органа 27 августа прибыл в ТИК на запланированное совещание, но не смог попасть в здание из-за охранников. Последние, по его словам, не давали войти, аргументируя это тем, что якобы Гельфанов является “участником протестного движения” и входит в “черный список”. 

«Мне заломили руки, прижали к колонне в администрации Нефтекамска [там также находится и ТИК города — прим. ред.], и два охранника стали душить меня фактически. В конечном итоге на меня завели уголовное дело и обвинили в том, что я якобы использовал газовый баллончик, хотя, когда меня доставили в УВД из Росгвардии, ничего там не нашли», — рассказывает активист.

Также сотрудники полиции составили на Артема Гельфанова протокол из-за отсутствия медицинской маски. Сам мужчина заявляет, что она у него была. По его словам, это подтвердили свидетели, которые находились рядом в момент инцидента. В минувший понедельник Нефтекамский городской суд признал активиста виновным по административной статье о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации. Судья вынес Гельфанову предупреждение.

В администрации Нефтекамска “Эху” сообщили, что на пропускном пункте 27 августа Артем Гельфанов не представил удостоверяющие документы и попытался проникнуть в режимный объект. 

“Он сказал, что все равно пройдет на территорию. После этого, так как охранник воспрепятствовал данному факту, в него, в лицо охранника, была направлена [струя] газового баллончика. И [он] попал в слизистую оболочку глаза. Вызывали сотруднику скорую. Гельфанов дал появнения. Дальше материалы передали уже непосредственно в отдел МВД”, — объяснил начальник информационно-аналитического отдела администрации города Адиль Набиуллин.

Сотрудник муниципалитета отрицает наличие “черного списка” активистов. Медицинскую маску, по его словам, Артем Гельфанов действительно не надевал.

Напомним, нефтекамские активисты неоднократно заявляли о нарушениях их прав администрацией города и преследовании правоохранительными органами. В частности “черный список”, которым якобы руководствуются охранники муниципалитета, содержит имена 14 человек. Среди них члены экологического движения “СтопКамбарка” и другие активисты.. Вход оппозиционно настроенных деятелей в здание территориальной комиссии, которая находится в администрации Нефтекамска, ограничивали несколько десятков раз, добавил собеседник.

Ранее представители партий “Яблоко”, КПРФ и общественного движения в защиту прав избирателей “Голос” назвали выборы в горсовет сфальсифицированными. По их словам, в ходе наблюдения за голосованием были выявлены множественные нарушения. Также в разговоре с журналистом “Эха” председатель городского отделения “Яблока” Ильнур Салахов рассказывал о бездействии ТИКа в ответ на жалобы. 

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031