Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Уфимские активисты принесли к зданию ФСБ “Книгу памяти” силовиков, ставших жертвами репрессий

Уфимские активисты принесли к зданию ФСБ “Книгу памяти” силовиков, ставших жертвами репрессий
05 октября
21:10 2020

В ней собраны биографии более 20-и человек, которые в советское время работали в правоохранительных структурах, рассказали “Эху” создательницы книги Вера Попова и Ирина Курели. 

С помощью представленных материалов активисты планируют обратить внимание сотрудников силовых ведомств на происходящее в стране. 

«На самом деле, [Лаврентий] Берия, [Николай] Ежов, [Генрих] Ягода — все знают, что они, в кавычках, готовили госпереворот, были шпионами, и знают, что они были убиты. Этот исторический факт известен вообще всем, кто хоть как-то касался истории в средней школе. Но про то, какой процент сотрудников госбезопасности полегли и до какой степени глубоко, [не знают]. Фактически к 1953 году система пожрала самих себя. Но [проект] родился из споров в соцсети», — объяснила женщина. 

По словам Веры Поповой, идея создания сборника биографий появилась давно, но стала актуальна после самоубийства журналистки Ирины Славиной в Нижнем Новгороде, которая неоднократно становилась объектом внимания правоохранителей. В минувшее воскресенье авторы принесли “Книгу памяти” к зданию управления ФСБ по Башкирии, но дежурный отказался принять материалы. Они намерены направить обращение с просьбой принять книгу начальнику республиканского управления службы Юрию Серышеву. 

Одна из страниц сборника составлена в формате обращения к сотрудникам ФСБ, МВД и следственного комитета. 

“Вы действительно верите, что первые лица государственной безопасности были врагами государства? Остановитесь! Мы один народ! У нас одна земля, одна судьба, одна история!”, – указано в тексте. 

Большое количество архивных документов, как добавили авторы, до сих пор находятся в закрытом доступе. 

«Они до сих пор закрыты, и мы даже не знаем, по каким основаниям [обвиненных в госизмене силовиков] не реабилитируют. Что это такое? Почему они были осуждены? Но это тайна, покрытая мраком. Мы написали книгу памяти, перечислили этих сотрудников просто для того, чтобы нашей ФСБ напомнить: вспомните, мы с вами через одни репрессии прошли. Судьбу руководства своего вспомните. Это же закономерно, что они через то же самое прошли, через что простых людей пропускали», — рассказала Вера Попова. 

Напомним, в минувшую субботу, 3 октября, в центре Уфы состоялись одиночные пикеты в память о погибшем главном редакторе издания “Koza.Press” Ирине Славиной. Перед самоубийством она опубликовала в соцсетях предсмертную записку, в которой обвинила в своей смерти “Российскую Федерацию”.

Похожие статьи