Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Эхономика от 01.10.20

Эхономика от 01.10.20
01 октября
14:45 2020

Угроза энергетической безопасности города Уфы

Сегодня столица Башкирии напоминает город в прифронтовой полосе – территория мегаполиса изрыта котлованами и траншеями, перекрыты многие ключевые магистрали, дороги и тротуары. Понятно, что город надо готовить к зиме, но авральные работы, которые активизировались накануне начала отопительного сезона и которым не видно конца, вызывают нарекания не только жителей, но и Главы Республики Башкортостан, который попросил мэра Уфы извиниться перед горожанами.

Однако помимо того, что городские власти создают неудобства уфимцам, они во многих случаях сами не соблюдают действующие регламенты согласования работ в охранных зонах энергетической инфраструктуры, что может привести к серьезным авариям и срыву жизнеобеспечения башкирской столицы, в результате чего горожане могут надолго остаться без энергоснабжения.

Так, в условиях слабого контроля за дорожниками-подрядчиками, отсутствия реакции на вопиющие случаи нарушения ими технологической дисциплины, правил охраны труда, несоблюдения регламента согласования работ с энергетиками в августе в охранной зоне ВЛ 110 кВ «Западная – Глумилино, I и II цепь», проходящей по улице Комсомольская, работы велись на двух участках по реконструкции дорожного полотна со вскрытием грунта. Заказчиком реконструкции является Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации ГО г. Уфа. Поскольку эти работы планировалось производить, в том числе, в охранной зоне ЛЭП, то Управление обязано было согласовать их с ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК»). Следует оговорить, что в центре города земля напоминает слоеный пирог из инженерных коммуникаций: сети водоснабжения, канализации, тепломагистрали, кабельные линии электропередачи, подземные линии связи и т.п. Провести работы вслепую и не повредить что-либо практически невозможно. Помимо Управления, каждый из его подрядчиков должен был и сам согласовать проведение работ с собственниками или операторами инженерных сетей. Но, видимо, пренебрежение своими обязанностями – вещь не менее заразная, чем коронавирус. Неудивительно, что один из подрядчиков Управления – ООО «Дортрансстрой» — в конце августа вторгся в охранную зону ЛЭП, в результате оказались оголены фундаменты двух опор высоковольтной линии электропередачи 110 кВ, была создана реальная угроза их наклона или падения с последующим отключением электроснабжения множества микрорайонов по улицам Комсомольская, 8 Марта и смежным улицам. Здесь проживает несколько десятков тысяч человек.

Энергетики запретили подрядчику проведение работ в охранной зоне ЛЭП до согласования проекта и параллельно направили начальнику Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений городской администрации Радмилу Муслимову письмо. На то, чтобы подготовить ответ, администрации понадобилось 20(!) дней. Мало того, сам ответ, в котором администрация просит согласовать проведение работ, фактически оказался формальной отпиской, так как многие подрядчики так и не остановили работы и через несколько дней – 29 сентября – произошел еще один вопиющий случай опять-таки при реконструкции дороги, проходящей по улице Комсомольская. ООО «Уралпромстрой» также не согласовало с сетевиками проведение работ по вскрытию грунта и повредило телефонную канализацию и размещенные в ней волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). При этом ниже кабелей связи находится кабельная линия электропередачи 110 кВ «Западная – Глумилино», и ее обрыв мог привести к летальным последствиям для производителей работ, а также к обесточению десятков тысяч жителей мегаполиса. Оставим за скобками тот факт, что повреждение ВОЛС «ПС 110 кВ Глумилино – ПС 110 кВ Краснодонская» по сути оставило высоковольтную линию электропередачи без возможности наблюдения, так как передача технологической информации о работе электротехнического оборудования осуществляется именно посредством ВОЛС.

Сетевики надеются, что администрация города сделает необходимые выводы, сама будет придерживаться всех необходимых регламентов по согласованию работ в охранных зонах ЛЭП и не позволит своим подрядчикам пренебрегать ими.

На снимке: несогласованные с энергетиками работы едва не стали причиной падения двух опор высоковольтной линии электропередачи 110 кВ.

Похожие статьи