Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Верховный суд России одобрил повторное рассмотрение дела Игоря Изместьева

Верховный суд России одобрил повторное рассмотрение дела Игоря Изместьева
30 сентября
14:56 2020

Решение об этом было принято сегодня, сообщает агентство ТАСС.

Повторное рассмотрение дело бывшего сенатора от Башкирии связано с решением ЕСПЧ, который в августе 2019 года признал, что Россия нарушила право Игоря Изместьева на справедливое судебное разбирательство и обязал государство выплатить Изместьеву 12 тысяч евро компенсации.

Игорь Изместьев представлял Башкирию в Совете Федерации с 2001 по 2006 год. В 2010 году его признали виновным в организация ряда убийств, организации поджога типографии в Челябинской области и подрыва автомобиля Урала Рахимова, в результате которого погибли водитель и охранник, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку сотруднику ФСБ. Московский горсуд приговорил Изместьева к пожизненному лишению свободы.

В 2017 году депутаты регионального Курултая Ильдар Исангулов и Рамиль Бигнов, глава парламента Константин Толкачев, глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и главный раввин республики Дан Кричевский подписали обращение о помиловании Изместьева. В том же году с просьбой о помиловании экс-сенатора к Владимиру Путину обратилась правозащитница и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

17 сентября этого года журналисты попросили радия Хабирова прокомментировать вероятность повторного рассмотрения дела Изместьева, глава региона от комментариев отказался.

Похожие статьи