Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Сергей Лаврентьев: Там есть «вставка» с колоннами и памятником молодому Шаляпину. Значит надо думать, куда его уберут

Сергей Лаврентьев: Там есть «вставка» с колоннами и памятником молодому Шаляпину. Значит надо думать, куда его уберут
26 сентября
06:41 2020

Комментируя конфликт с вырубкой лип на Советской площади, политолог и экс-ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев заметил, что «это не просто деревья у какого-то дома», а историческое место с площадью, связанной с личной историей уфимцев, включая новогодние елки. Однако старые липы могли действительно вызвать проблемы.
Он напомнил времена управления городом Павла Качкаева, когда расширялась улица Цурюпы.
— Цурюпы была старая, зеленая улица, с особняками с мезонином. Все старые деревья убрали и тут же засадили крупномерами. Решение было необходимым, по городу нельзя было двигаться. Я вчера был на Советской площади, посмотрел. Очень красивый фасад института искусств. Он открывается совсем по-другому, когда не закрыт деревьями, очень симпатичен фасад того жилого дома сталинской постройки. Нужно посмотреть, что имелось в виду, когда Радий Фаритович сказал, что с Советской площади должен открыться вид на оперный театр. Там есть «вставка» с колоннами и памятником молодому Шаляпину. Значит надо думать, куда его уберут. Только в этом месте можно сделать променад, который откроет Советскую площадь. Значит придется решать, где будет памятник, к которому все тоже привыкли. Но это обсуждать надо, чтобы люди потом под трактора не бросались. Там действительно ничего не значащие помещения, прикрытые стеной с памятником. Это совсем другой вид на оперный театр будет. Как, например, проход от молодежного театра в сторону фонтанов. Это создает другую городскую среду, место для прогулок.
Он обратил внимание что нет визуализации будущей площади с конным памятником. Поэтому общественности не понятен конечный замысел властей по превращению Советской площадки в сакральное торжественное место.
— Должна быть «картинка». Я проходил, там нет ничего.

Похожие статьи