Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Дмитрий Суслин: Для нас важно исключить неправовое предоставление земельных участков и сделать единую услугу

Дмитрий Суслин: Для нас важно исключить неправовое предоставление земельных участков и сделать единую услугу
25 сентября
12:11 2020

Замминистра земельных и имущественных отношений Башкирии Дмитрий Суслин в утреннем эфире «Эха» попытался успокоить общественность в связи с принятием пакета поправок в региональные законы “О местном самоуправлении” и “О регулировании земельных отношений”. Изменения уже были одобрены в первом чтении депутатами республиканского парламента 17 сентября. Нововведение «забирает» полномочия по выдаче участков из пула неразграниченных земель от муниципалитетов к минземимуществу РБ, однако, по словам чиновника, для граждан ничего не изменится. Замминистра не стал скрывать, что новшество также призвано пересмотреть механизм выдачи площадок под многоквартирную застройку, чтобы не допустить ситуаций, схожих с Руставели, 5 в Уфе.
— Практика сложилась во всех регионах РФ, в Татарстане такие законы, Нижегородской, Самарской, Тюменской областях – практика по всей стране. Для нас важно исключить неправовое предоставление земучастков и сделать единую услугу. Для нас важна прозрачность, понятность и электронный вид госуслуги. Я в республике работаю два года, с первого дня хотели принять законопроект. Первый год потратили, чтобы понять, как складываются земельные отношения. Мы год обкатываем нововведение на внутренних структурах: открытость и прозрачность повышаются, когда мы в центральном аппарате видим в режиме реального времени, кому предоставляется земля и кому не предоставляется. Больше всего интересны отказы.
Чиновник заметил, что местные власти, отказывая в земле, в 70 процентах ссылаются на нормативные акты, которых нет.
— Мы предоставление земли пытаемся вывести из сумрака. Когда четыре глаза видят услугу, она более прозрачной становится, эти все замечания уходят. Другие регионы либо прошли через эту историю, либо проходят.
По словам Суслина, окно приема документов останется прежним.
— Люди боятся, что им куда-то в министерство придется ехать. Но всё (прежняя схема – ред.) сохранится. Эти моменты доступности останутся. Мы будем видеть, что происходит. Хотим взять на себя координацию и контроль. Граждане думают, что если все берем на себя, в минземимущества придется ездить из района – это не так. Как получали в тех местах, так и будет. Появится онлайн-реестр о том, что творится с землей в республике. Инвестор или житель, живя в Нефтекамске – идет в МФЦ и получает землю в Кумертау: должна быть экстерриториальность. Сдает документы в МФЦ и попадает в единую базу. Мы живем в сфере земельных отношений по федеральному законодательству. Из того, что процедура упростится, будет в электронном виде — это принесет прозрачность, деньги в бюджет и спокойствие гражданину.
Суслин повторил, что новшество касается толкьо неразграниченных земель.
— Это касается земель, которые вводятся в земоборот – там больше всего нарушений. Меня удивила история с похозяйственными книгами: в России уже как 15 лет избавились от этих нарушений. У земельной услуги нет привязки к местности, есть привязка к федеральному закону, земельные полномочия и услуги – одинаковы, что на Камчатке, что в Смоленске. Они едины. Граждане как обращались в МФЦ, госуслуги или в местную администрацию, так и будут обращаться. Отправляете нам документы, мы проверяем и выносим решение. Мы ничего не меняем, поступления все в местный бюджет сохраняются.

Похожие статьи