Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Сергей Лаврентьев: Вопрос на уровне «Земля крестьянам, заводы — рабочим» — революционный вопрос

Сергей Лаврентьев: Вопрос на уровне «Земля крестьянам, заводы — рабочим» — революционный вопрос
25 сентября
11:10 2020

В четверг утром на площади у Гостиного двора собралось несколько десятков человек, которые протестуют против пакета поправок в региональные законы “О местном самоуправлении” и “О регулировании земельных отношений”. Изменения уже были одобрены в первом чтении депутатами республиканского парламента 17 сентября. Участники акции поставили подписи под обращением к главе Башкирии Радию Хабирову, депутатам Госсобрания региона и прокурору республики Владимиру Ведерникову.
Политолог и экс-ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев в эфире «Эха» заметил, что к процессу могли бы подключиться сами муниципалитеты: им есть, что терять.
— Земля – основное богатство муниципальной власти. За счет умелого рачительно использования этого ресурса можно создавать нормальные условия для жизни населения, там же ничего больше нет. Масштабы бизнеса на уровне муниципалитетов не такие, чтобы помогли сделать их самодостаточными. А вот земля может. Пока же не приняли окончательно, надо быть начеку, чтобы право осталось у муниципалитетов.
Он напомнил, что муниципалитеты по политической теории – часть гражданского общества.
— Если смогут себя проявить как институт гражданского общества, значит земля останется. Советы муниципальных образований должны четко заявить о своей позиции. Вопрос на уровне «Земля крестьянам, заводы — рабочим» — революционный вопрос. Вопрос о земле – это вопрос о власти.

Похожие статьи