Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Александр Веселов: Это специализированное госпредприятие — лучше доверять госструктурам, они хотя бы ответственные

Александр Веселов: Это специализированное госпредприятие — лучше доверять госструктурам, они хотя бы ответственные
25 сентября
11:12 2020

Бюджет Уфы выделил 97,3 млн рублей на капремонт системы перехвата сточных вод территории завода «Уфахимпром», об этом сообщает «Башинформ». Очистные сооружения – цех №41 (МУП «Специализированный центр «Защита») – находятся в введении муниципалитета, их главная задача – предотвратить попадание неочищенных ливневых стоков с территории химзавода в Шугуровку. Территория закрывшегося завода заражена диоксинами.
Между тем, Союз экологов Башкирии предложил привлечь федерального экологического оператора (ФГУП «РосРАО») к проблеме ликвидации восьми диоксиновых шламонакопителей «Химпрома». Председатель союза экологов РБ Александр Веселов направил письма мэрии Уфы и в минэкологии РБ.
Ранее петербургская ГК «Размах» не справилась с разработкой документации по проекту ликвидации диоксиновой свалки, а позже была занесена в реестр недобросовестных поставщиков. Веселов считает, что ФГУП «Федеральный экологический оператор» нужно передать функции разработчика документации по проекту и по его воплощению в жизнь.
— Причем руководство этой организации согласно привлечь своих специалистов и свои технологи на этот проект. Это специализированное госпредприятие, лучше доверять госструктурам, они ответственные хоть. Опыт у них есть. Мне понравилось, как они рекультивируют объекты накопленного вреда. На сегодняшний день с финансированием из федерального бюджета на санацию шламонакопителей на следующий год мы опоздали, надо максимально ускориться и хотя бы на 2022 год заявиться. Город сам не справится с этой задачей, выделено 25 млн рублей на проектирование и неудачно подобран исполнитель.
Он высказался против идеи строительства саркофага, как на том настаивает ученый Марс Сафаров.
— Федеральное законодательство прямо запрещает организацию объектов захоронения отходов в границах городов. Либо обезвреживать здесь, и тогда это уже не захоронения, а обезвреженные отходы, либо где-то готовить площадку и складировать. Минимум, по последним данным, 420 тысяч диоксиносодержащих кубометров. Это только с шламонакопителей. А еще будет много с территории. Больше ста гектар загрязнено, плюс на глубине, по оценкам наших аналитиков, до 20 метров.
По словам Веселова, если власти региона поддержат привлечение к санации шламонакопителей федерального экооператора, то он сам уже внесет этот вопрос в федеральное правительство, чтобы закрепить за собой уфимский химзавод, минуя конкурсные процедуры в рамках федерального проекта «Экология» и получит федеральные деньги на решение проблемы диоксионовых накопителей.

Марс Сафаров о «Уфахимпроме»: «Погрузить на самосвалы, а куда везти? Кто согласится принять?»

Профессор Марс Сафаров: санация территории «Химпрома» должна проводиться под руководством научных работников, скажу честно, во главе со мной

Петербургская ГК «Размах» объяснила задержку проекта рекультивации «Химпрома» необходимостью уточнить объемы и границы загрязнения

Похожие статьи