Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Житель Стерлитамака пожаловался на пытки и угрозы изнасилования в местном отделе полиции

Житель Стерлитамака пожаловался на пытки и угрозы изнасилования в местном отделе полиции
24 сентября
14:10 2020

Региональное отделение Комитета против пыток сегодня сообщило, что к ним обратился житель Стерлитамака Иван Яковлев, которого задержали 15 июля этого года. 

По словам мужчины, его автомобиль остановили в селе Помряскино. В ходе досмотра полицейские изъяли обрез охотничьего ружья и три полиэтиленовых свертка с наркотическим веществом. Яковлев настаивает, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. После досмотра, как утверждает мужчина, его отвезли в участковый пункт полиции № 10, где избивали, били электрошокером, связывали и угрожали изнасиловать шваброй. Все это время полицейские требовали, чтобы Яковлев признался в серии краж крупного рогатого скота. По словам мужчины, пытки продолжались всю ночь, а утром его привезли к реке и угрожали, что утопят, если он не признает вину. 

Яковлев отказался, после чего его привезли назад в отделение и потребовали подписать документ о том, что у него нет претензий к полиции, затем отвезли в 1-ую горбольницу и отпустили домой. В больнице врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга, множественные ушибы, повреждение связок и перелом поперечного отростка позвоночника.  

22 июля на Яковлева возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере»). Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Мужчина обратился в Следственный комитет, ведомство проводит проверку. Общественное расследование начал региональный Комитет против пыток. 

Похожие статьи