Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Как говорить с ребенком о войне?

Как говорить с ребенком о войне?
24 сентября
14:02 2020

Каждый родитель сталкивается с несколькими сложными, взрослыми темами, которые приходится как-то объяснять ребенку. Одной из таких тем становится война. Как объяснить малышу, почему одни люди нападают на других, почему страны ведут боевые действия? Как не травмировать ребенка и не перегрузить его психику?

Нужно ли вообще говорить?

Непременно! Несмотря на то, что может показаться, что информации и так достаточно, тема войны — очень серьезная. В ней перемешано слишком много: жизнь и смерть, боль и раны, добро и зло, гордость и героизм. А сложные темы всегда требуют того, чтобы в них ребенка поддержал значимый взрослый.

Акцент на добре

Рассказывая ребенку о войне, важно поддерживать в нем веру в добро. С одной стороны, говорить просто и честно, с другой — не слишком сгущать краски и акцентировать внимание не на оружии, боях и крови, а на том, как люди оставались в тех ужасающих условиях людьми: спасали детей, делились последним с близкими, не забывали о честности, справедливости и даже искусстве. Нужно выбирать соответствующие книги, фильмы и воинские памятники.

Внимание к семейной истории

Большинство современных детей не знакомы лично с родственниками, которые прошли Вторую мировую войну. Расскажите им об их прадедушках и прабабушках, о том, что они делали, когда была война и главное — как они жили потом. Пусть ребенок знает, что страшные годы войны закончились и его предки смогли вернуться к обычной, счастливой жизни, были хорошими родителями, бабушками и дедушками. Покажите фотографии, расскажите интересные истории.

Если те члены вашей семьи, которые были на войне, давно умерли, вы можете вместе навестить их на кладбище (для малышей) или же выбрать и обновить мемориальные комплексы на заказ (для детей постарше и подростков), попутно рассказывая о том, каким был этот человек.

Личные, семейные истории всегда трогают больше. Поэтому память должна строиться именно на них.

Не впадайте в крайности

Многие взрослые впадают в одну из двух крайностей: либо яростный антимилитаризм, который отрицает войну в любых ее проявлениях, либо, наоборот, яростный милитаризм, в духе «Можем повторить». В разговорах с ребенком делать не стоит ни того, ни другого.

Нужно честно рассказать, что время от времени в мире бывают войны. И некоторым людям приходится в них участвовать. Сказать о том, что мало кто хочет этого, что это страшное для всех время, что хорошие люди есть по обе стороны и что главная цель любого человека: не допустить войны, всеми силами хранить и беречь мир. Что именно так говорили наши бабушки и дедушки: «Лишь бы не было войны!»

Репост

Похожие статьи