Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Роман Гельфанд: И выводят на рынок этот фуфломицин, прикрываясь некими внутрироссийскими исследованиями

БЛОГИ. Роман Гельфанд: И выводят на рынок этот фуфломицин, прикрываясь некими внутрироссийскими исследованиями
21 сентября
09:59 2020

Роман Гельфанд — предприниматель

Из facebook

Что важно знать про «уникальный революционный российский препарат от ковида». Фавипиравир, который у нас планируют продавать в розницу под марками Авифавир, Арепливир, Коронавир.
1. Он не российский.
2. Зарегистрирован в Японии как лекарство от гриппа и некоторых других вирусных инфекций, но не применялся из-за ряда побочек, в числе которых тератогенность (уродства плода у женщин, принимавших этот препарат).
3. Ещё весной японцы бросились, разумеется, исследовать его на предмет эффективности в лечении ковида. По-настоящему, с соблюдением всех принципов доказательной медицины. Ну, вы знаете: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Золотой стандарт исследования. К лету исследование закончили. Увы, препарат не продемонстрировал свою эффективность. В Европе также были планы использовать Фавипиравир, но от них отказались по тем же причинам.
4. Российские фармдельцы, наученные опытом Арбидола, Ингавирина и прочей херни, также не обладающих доказанной эффективностью, но генерирующих миллиардные обороты производителям, решили использовать формулу Фавипиравира ввиду её доступности. И выводят на рынок этот фуфломицин, прикрываясь некими внутрироссийскими исследованиями.
Вы меня простите, конечно, но выбирая между российским и японским исследованием, я поверю японскому. Потому что российское исследование проводила заинтересованная в положительном результате сторона. Надо понимать, что и японцы были заинтересованы в том, чтобы препарат показал эффективность и его можно было выводить на рынки. Но он не показал.
5. Что по-настоящему важно, так это то, что концерн Gilead на днях договорился с российским Фарстандартом о производстве своего Ремдесивира. Вот этот препарат как раз успешно проходит клинические испытания и его эффективность, пусть и не огромная, но все же отличная от плацебо, доказана. И в Штатах его одобрила суровая FDA.
Так что ждем появления именно этого препарата в России. Ну и настоящих, проверенных вакцин.

Похожие статьи